За «крутыми» юными гладиаторами будущее парка «Симбирский».

Хмурое утро

В ночь с субботы на воскресенье 9 сентября погода в Ульяновске резко ухудшилась. С раннего утра небо заволокли сизые тучи. Дул холодный северный ветер, пронизывая горожан до самых костей. Словом, как говорится в народе, в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит.

Однако, как нам представляется, это подходит лишь для обывателя, привыкшего к теплу и комфорту. А вот для «яростных и непохожих, для презревших грошевой уют» нет и не может быть плохой погоды. Равно как нет такой силы, которая бы остановила любителей экстремального вида спорта — картингистов.

Так уж случилось, что именно в этот ненастный воскресный день предстояло провести в нашем городе финальные гонки Всероссийского картинга. Провести, несмотря ни на что! Да разве можно идти на попятную, когда все лучшие российские гладиаторы в сборе? И можно ли отступать, не «обкатав» хитро-сплетенную трассу нового спортивного парка «Симбирский»? Только вперед!

С рассвета в парке царит оживление. Слышатся беззаботные ребячьи голоса, озорные «приколы». Пилоты поочередно проходят медицинский контроль. Все здоровы! Каждому хватит и физических, и душевных сил, чтобы достойно пройти испытание.

А тем временем уже начался прогрев техники. Специалисты придирчиво осматривают основные узлы, прислушиваются к рокоту мотора, пытаясь уловить «фальшивые нотки». «Сердце» картинга, впрочем, как и любой автомашины, должно работать как швейцарские часы. Любопытная деталь: участник соревнования имеет право заявить на соревнование одно шасси и два двигателя. Водителям разрешается замена двигателя между заездами на ранее заявленный и прошедший технический осмотр.

10.00 утра. Погода слегка разведрилась. Первыми выходят на стартовую позицию пилоты, выступающие в классе «Мини». Судя по названию, нетрудно смекнуть, что на трассе самые маленькие «рыцари». Но ведь не зря в народе говорят, мол, мал золотник, да дорог. Это в полной мере относится к российским картингистам, которые, несмотря на свой юный возраст, уже участвуют в столь престижных соревнованиях. Вот лишь несколько имен самых «крутых гладиаторов»: Никита Годованюк из Подольска, Родион Брыльков, Егор Ступеньков, Кирилл Карпов из Москвы, Никита Сидоров из Обнинска, Иван Шумаков из Курска…

И вот дан старт. Летят по трассе, обгоняя друг друга, картингисты. Им предстоит «нарезать» восемь кругов. Видно, как волнуется за мальчиков директор соревнований Павел Миронов. Еще большее волнение охватывает болельщиков, заполнивших трибуны. Бдительно следят за ходом поединка спортивные и технические комиссары. Борьба прошла скоротечно. Подводятся итоги первого финального заезда.

10.20. На старт выходят пилоты класса «Ракет». Им «нарезать» десять кругов. В борьбу вступают Сергей Сироткин, Степан Карасев, Артем Маркелов из Москвы, Антон Зайцев из Киева, Алексей Шевченок из Тольятти, Мухарбек Аушев из Перьми и другие «бойцы». Эти парни постарше. И сражение ожидается более жестким.

10.40. Стартуют пилоты класса «KF3». Запомните имена настоящих «рыцарей»: Ян Вонзанoк из Южно-Сахалинска, Иван Богданов, Юрий Строганов из Москвы, Юрий Шевченко из Новосибирска и другие. Мы еще вернемся к нашим героям и расскажем о них. Еще не вечер!

В 11 часов на трассе взревели моторы картингистов класса «KF2». Нешуточная борьба разгорелась между Владиславом Ступеньковым из Москвы, Алексеем Стовба из Белгорода, Вадимом Мещеряковым из Тольятти и другими пилотами. Им предстояло «нарезать» двадцать кругов!

В половине двенадцатого подошла очередь пилотам класса «KZ2». Этих титулованных парней знают не только в нашей стране, но и за рубежом: Кирилл Ладыгин, Артем Кравченко, Владимир Шешенин из Екатеринбурга, Геннадий Рыжков из Воронежа, Александр Ульянов из Челябинска, Стефан Хаак из Берлина и другие. Согласитесь: необычайно широкая география!

Из всех «гладиаторов», думается, сложнее всего было выступать зарубежному гостю, который не привык к таким резким погодным переменам. Немец явно был «не в своей тарелке». Может, по этой причине показал довольно слабый результат в первом финальном заезде.

Сестры

Принято считать, что картинг — занятие не для слабонервных. Экстремальный вид спорта предназначен исключительно для сильного пола. Ан, нет! Как выяснилось, среди участников чемпионата России по картингу есть две удивительные девочки, внешне очень похожие — почти как сестры. Сестры по экстремальному виду спорта, который сроднил многих людей. Знакомьтесь: Любовь Легкая из Днепропетровска и Анастасия Донцова из Нововоронежа. Обе прекрасно владеют техникой. Обожают спорт. Нет сомнения в том, что в будущем обязательно себя проявят с лучшей стороны. Именно ради них, вот таких одержимых и непохожих мальчишек и девчонок, затевается грандиозное дело — создается уникальный региональный спортивный парк «Симбирский».

— Данный проект лишь на первый взгляд кажется тонкой ниточкой, — сказал в беседе с журналистами губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Фактически парк «Симбирский» потянет за собой и другие отрасли экономики региона. И, что особенно важно, появятся новые рабочие места, благодаря опытным наставникам сотни ребят и девчат приобщатся к спорту.

Надо подчеркнуть, что соревнования главе правительства понравились, равно как и другим VIP-персонам, наблюдавшим за поединком на трассе. Хотя во второй половине дня разненастилось так, что организаторам соревнований в какой-то момент пришлось прервать гонки. В считанные минуты специалисты сменили резину на картингах, чтобы не случилось беды на трассе. И вот уже вновь продолжается бой.

Борьба разгорелась нешуточная. Некоторые пилоты в пылу борьбы теряли самоконтроль и шли на нарушения, добиваясь победы любой ценой. Так, во втором финальном заезде в классе «Мини» получил предупреждение за грубую езду москвич Нерсес Исаакян. В этом же классе предупрежден за нарушение движения по трассе Никита Годованюк из Подольска. В классе «KF3» получил предупреждение за грубую езду москвич Юрий Строганов.

Несколько отчаянных «бросков» сделал на трассе титулованный немецкий гонщик Стефан Хаак, намереваясь реабилитироваться в глазах ульяновцев. Но и на этот раз ему не удалось выйти в число лидеров. Автор строк ухитрился сделать несколько фотографий Стефана. В глазах немца читалось отчаяние: «Эти русские медленно запрягают, но, черт побери, быстро ездят!».

К счастью, ничего из ряда вон выходящего не произошло. И надо отдать должное организаторам соревнований, которые сделали все возможное, чтобы спортивное шоу прошло без ЧП и увечий. Да и трасса, честно говоря, сделана с умом.

Определяющий год

Вторые финальные заезды во всех классах позади. Время подводить окончательные итоги чемпионата России. Мы назовем лишь тех, кто удостоен золотых медалей: в классе «Мини» — Родион Брыльков; в классе «Ракет» — Сергей Сироткин; в классе «KF3» — Ян Вонзанок; в классе «KF2» — Владислав Ступеньков; в классе «KZ2» — Кирилл Ладыгин. Кубки, медали, подарки и шампанское получили все победители чемпионата. Вручал сам губернатор Сергей Морозов. И фотографировался с ребятами — на память.

Надо особо подчеркнуть, что праздник состоялся благодаря многим спонсорам. Это Ульяновская федерация автомотоспорта, мясокомбинат «Диком», мясокомбинат «Комсомольский», завод «Трехсосненский». «Народная газета» и газета «Чемпион» стали информационными спонсорами.

Всем спонсорам большое спасибо. От имени журналистского сообщества слова признательности хочется передать организаторам соревнования — за оперативную информацию о происходящих на трассе событиях. А также спасибо PR-менеджеру Марине Уральцевой — за то, что не забыла покормить репортеров, мокнувших несколько часов под дождем.

После волнующей и радостной церемонии награждения героев дня журналисты буквально «атаковали» президента Ульяновской федерации автомотоспорта, председателя совета директоров компании «Максима-Х» Вадима Харлова. Поделившись впечатлениями о спортивном празднике, который удался на славу, он пригласил представителей СМИ на очередное захватывающее шоу, которое состоится в Ульяновске 30 сентября. В этот день будет разыгран Кубок Симбирска по картингу. Определен призовой фонд для спортсменов — один миллион рублей!

Надо подчеркнуть, что нынешний год для ульяновцев — определяющий. Благополучно пройден первый этап по реализации масштабного проекта создания регионального спортивного парка «Симбирский». В нем предусматривается открыть: физкультурно-оздоровительный комплекс; крытый комплекс активных и экстремальных видов спорта; многопрофильный спортивный комплекс «Автодром»; школу повышения водительского мастерства с детским автогородом. Предполагается, что разными видами спорта здесь будут заниматься полторы тысячи человек. Занятия физической культурой и спортом будут доступны всем категориям граждан, в том числе и малообеспеченным семьям. По мнению разработчиков проекта, социально значимый объект войдет в строй действующих в 2010 году.