Жители нового города не раз наблюдали, как в районе Алексеевке в небе парили двое мотодельтопланиристов. Сначала они летали над берегом Волги, а потом уже возле жилых домов. И это продолжалось на протяжении нескольких недель. Такими полетами заинтересовались сотрудники милиции. Специально выследили их, и 16 августа на проспекте Авиастроителей по прилету задержали двоих 40-летних икаров. Сотрудники транспортной милиции объяснили, что это обычная проверка. Мол, есть ли у них соответствующие документы и разрешения на полеты. Но у «покорителей неба» ничего не было.

А ведь по закону, чтобы парить над новым городом они должны были получить разрешение в соответствующих организациях воздушного движения. Там оформить заявку. Кроме того, застраховаться. Ведь они могли нанести ущерб ульяновцам. Самое страшное причинить людям травмы. Ведь мало ли что могло произойти в воздухе, пришлось бы совершать аварийную посадку…

Одним словом дельтапланиристы нарушили требования воздушного законодательства. В связи с этим Ульяновская транспортная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 11.4 ч.2 (нарушение правил использования воздушного пространства) КоАП РФ. Теперь им грозит штраф до 2500 руб.

Ульяновская транспортная прокуратура просит всех жителей региона сообщать о несанкционированных полетах на самолетах (летательных аппаратах) малой авиации по телефонам:

Ульяновская транспортная прокуратура — 8 (8422) 37-32-37, 78-67-59

Дежурная часть ЛОВД на ст. Ульяновск — 8 (8422) 37-27-22.

КСТАТИ,

с 1 августа этого года приступила к работе Приволжская транспортная прокуратура (на правах прокуратуры субъекта РФ). Ее руководителем назначен Сергей Белов. Теперь в состав Приволжской транспортной прокуратуры (ПТП) входит и ульяновская транспортная прокуратура (прокурор Сергей Шушин). Ранее она подчинялась облпрокуратуре, теперь же на прямую ПТП.

В чем была необходимость реорганизации? Прежде всего, для повышения эффективности надзора за таможенными органами, а также железнодорожным, воздушным и внутренним транспортом. Особо теперь будут следить за безопасностью перевозок на транспорте, соблюдению прав и свобод человека.