Шестой ежегодный межрегиональный фестиваль клубов самодеятельной песни «Ломы 2007» прошел на выходных на берегу живописного озера недалеко от одноименного поселка. Многие обитатели фестивальной поляны заметили, что «Ломы» за год значительно подросли и окрепли. Еще немного и по размаху они смогут сравниться с «Грушинским фестивалем». Чем черт не шутит!

В этом году в Ломы приехало более 600 участников и гостей. Против сотен тысяч, ежегодно посещающих «Грушу», это конечно сущий пустячок, но ведь нашему фестивалю пока только шесть лет. Да и география собравшихся впечатляет. К нам в Ломы едут из Москвы и Казахстана, Волгограда и Ижевска, Казани и Каспийска, Магнитогорска и Хабаровска, Уренгоя и Ростова-на-Дону, Самары и Сарова. И это далеко не весь список! Причем равнодушных к происходившему в эти дни в Ломах не было даже среди тех, кто приехал туда отнюдь не веселиться.

— Да мы вообще от Груши до Ломов весь год живем, — призналась бригада рабочих, обеспечивающих фестиваль электричеством. — Чуть ли не дни считаем!

Приятно, что гостями фестиваля становятся завсегдатаи «Грушинских» сцен, давно полюбившиеся исполнители. Вот и на этот раз Ломы сотрясали жаркие аплодисменты почитателей женской лирики москвички Екатерины Болдыревой.

— Я вообще в Ломы приехала только ради нее, — поделилась туристка с большим опытом Лилия Дятлова. — Болдыреву готова часами слушать! Ее песни за душу цепляют!

И исполнительница честно радовала своих поклонников, несчетное количество раз выходя на сцену, пока еще единственную в Ломах. А по окрестностям разносился ее чарующий голос, и слова, наполненные глубочайшим смыслом — большая редкость для наших дней.

С текстами был полный порядок и у других почетных гостей, дуэта «Андриан и Александр» из Москвы. Меткие, в меру циничные и местами даже ностальгические песни Александра Щербины и его бессменного коллеги Адриана Крупчанского, положенные на зажигательную музыку, произвели настоящий фурор.

— Я ненавижу пьяных женщин, и особенно одну! — хором скандировала поляна. Причем громче и заразительнее всего это получалось как раз у представительниц прекрасного пола.

К числу звезд родных, практически доморощенных, можно отнести признанных виртуозов вокала коллектив из Димитровграда «Баумана-33», а также детский ансамбль «Витаминки», ставший в прошлом году лауреатом не только «Ломов», но и «Груши».

— Это наш витаминный комплекс! — пошутил на их счет один из организаторов, когда приглашал маленьких звездочек на сцену.

При этом поделиться своей песней с людьми мог каждый — одинаково дружелюбно здесь встречали всех: и звезд, и тех, кто поет только для своих, в теплой компании. Возможно, это оттого, что компания собралась действительно теплая. И атмосфера, которая царила в Ломах все эти дни, была по-настоящему семейной. Что ж, встретимся через год…