На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил два детских сада с целью проверки реализации приоритетной региональной программы «Развитие дошкольного образования». Приоритетная она потому, что число очередников на место в детском саду в нашей области превышает 14 тысяч. Лидер здесь, конечно, Ульяновск — 10 тысяч человек. Именно с городских садиков и начал глава региона

Встречать высокого гостя высыпали воспитанники дошкольного образовательного учреждения №20 «Искринка». Официальных лиц вместе с губернатором приехало немало, и ребятишки растерялись: «А кто же главный?»

— Да вон тот дядя с усами! — со знанием дела указал своим одногруппникам какой-то карапуз лет четырех.

Такому своеобразному признанию Сергей Иванович улыбнулся и сказал:

«К вам сегодня еще приехал и дядя Слава. С гостинцами. Ему и слово». Дядей Славой оказался не кто иной, как глава министерства природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Вячес-

лав Кублик. Недавно созданное подразделение правительства нашего региона взяло на себя обеспечение детских садов города и области новыми беседками и песочницами. Возможно, не только. Ведь ни для кого не секрет, что проблема в области дошкольного образования не только в нехватке мест, но и в устаревшем оборудовании, техническом оснащении садов. Первыми получили «обновки» именно ребятишки МДОУ №20. Но настоящим сладким сюрпризом стали для малышни два бочонка меда все от того же «спонсора».

Следующим пунктом назначения губернатора были ясли-сад № 226 «Капитош-ка». Там открылась новая, 13-я группа, несмотря на число, ставшая счастливой для 20 детей 3-4-летнего возраста. Именно этого возраста девочек и мальчиков труднее всего устроить в садик. В 2008 году «Капитош-ка» примет еще столько же

воспитанников, открыв 14-ю группу. Кстати, чтобы принять у себя дополнительное количество детей в этом году, МДОУ №226 пришлось отказаться от изостудии. Мера вынужденная, но необходимая. Она одна из многих, которые дают ребятам из тех 14 тысяч очередников возможность воспользоваться своим законным правом на дошкольное образование.

Еще в 33 дошкольных образовательных учреждениях области и города открыто 53 дополнительные группы, позволившие сократить очередь на место в детский сад на 986 человек.

Так же будут возвращены в сеть дошкольного образования ранее закрытые или использующиеся не по назначению здания садиков.

Благодаря уже проведенным мероприятиям очередность только по городу Ульяновску уменьшилась на 1 271 человека.

В 2008 году планируется построить детский сад на улице Репина в Ульяновске, провести капитальный ремонт и оснастить оборудованием 21 дошкольное учреждение, открыть дополнительно 15 групп в действующих садиках и создать дошкольные группы в 17 общеобразовательных школах.

В качестве поддержки лучших детских садов и педагогов будут проведены региональные конкурсы с грантом в 100 тысяч рублей и премиями в 50 тысяч рублей.