Таких праздников в нашей области раньше не было. День семейного общения, прошедший 12 сентября, вовлёк в свою орбиту и детей, и взрослых, и пожилых людей. Его участниками стали кактолько что родившиеся, так и бабушки с дедушками. Мероприятия проводились в скверах и на площадях городов и сёл, в концертных залах и на стадионах, в музеях и… роддомах.

А разнообразию форм семейного общения, предложенных детям и родителям, можно было только позавидовать. В детских садах для малышей провели утренник «У меня будет братишка», школьники подвели итоги конкурса сочинений на тему «Моя семья – моя Россия». Музеи устроили день открытых дверей для семейного посещения. В городском Дворце бракосочетаний прошла торжественная регистрация браков. В Ленинском мемориале открылась фотовыставка «Семья года-2007». Но самым значительным в этот день стал старт акции «Роди патриота в День России», которая проводится при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

В роддоме

И начался он, естественно, в роддоме – Центральной клинической медико-санитарной части. Ранним утром сюда приехал губернатор Сергей Морозов. Он поздравил молодых мам с рождением детей и вручил им памятные подарки. Глава региона рассказал героям дня о том, как работает правительство области для улучшения демографической ситуации. Немалый успех принесло проведение акции «Роди патриота в День России». Это позволило переломить негативные тенденции низкой рождаемости и высокой смертности населения. В 2007 году в регионе появилось на свет на 400 новорождённых больше, чем в прошлом на ту же дату. А случаев смерти стало на тысячу меньше. В течение года шла непростая духовно-просветительская работа, направленная на уменьшение числа абортов. И не зря – их число уменьшилось также на тысячу. Получается, нами выиграны у былого неблагополучия две тысячи жизней. Примечательно, что в пропаганде семейных ценностей принимали участие и православные, и мусульманские священники.

В бизнес -сообществе…

Любая агитация за крепкую семью с детьми будет бесплодной, если не позаботиться о материальном благосостоянии этой «ячейки общества». Поэтому вполне логичной была встреча губернатора с представителями предприятий и фирм. 12 сентября они пришли в Торжественный зал Ленинского мемориала для подписания по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» редкого документа – соглашения о взаимном сотрудничестве в области демографической политики. Обращаясь к руководителям 28 предприятий и организаций, губернатор сказал: «В области третий раз стартует акция «Роди патриота в День России». Её цель -разработка мер государственной и общественной поддержки беременных женщин и их семей. Радует то, что нас поддержали в этом предприятия и организации разных форм собственности».

Соглашение о том, что, находясь в декретном отпуске, сотрудница в течение года будет получать среднюю зарплату, подписали в этот день ОАО «НПО «Марс», ОАО «Гидроаппарат», ОАО «Ульяновский приборостроительный завод», сельскохозяйственные компании ООО «САХО-АГРО Ульяновск» (Карсунский район), «Колос» (Майнский район) и другие. Надо отметить, что ранее подобные соглашения уже подписали семь предприятий Ульяновска и восемь – Ди-митровграда.

Для повышения матери ального благосостояния 205 тысяч семей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, в области проводится целенаправленная политика создания новых предприятий и новых рабочих мест. Сегодня в регионе реализуется для этого 100 инвестиционных проектов, которые предполагают открытие новых предприятий с 30 тысячами рабочих мест. Каждое из них будет обеспечено зарплатой, соответствующей современному уровню жизни.

В праздничном зале

День семейного общения был избран и для проведения отборочного тура областного конкурса «Молодая семья года». Организаторы – министерство здравоохранения и социальной поддержки населения, департамент социальной защиты населения – пригласили в кинозал Ленинского мемориала молодые семьи, победившие в районных конкурсах в разных муниципальных образованиях региона. Хохлышевы приехали из Заволжского района Ульяновска, Мухины – из Кузова-товского, Леушкины – из Ста-ромайнского, Красновы – из Цильнинского, Фаевы – из Чердаклинского районов. Во . всех молодых семьях растут

дети, все вместе заняты общим делом или объединены увлечением. На конкурсе члены этих семей рассказывали о своих родителях и дедах, представляли гимн и герб семьи. И привезли с собой творческие работы: гравюры, рисунки, поделки. Большой интерес вызвали фирменные блюда семей. И зрителям, и жюри их можно было попробовать. Семья Кругловых из Ульяновска представила солёный печеночный торт и сушеную рыбку, которую выловили и приготовили папа с сыном. Каждая семья представила жюри видеофильм о себе и своих предках. Особеннотепло принимали зрители семью Леуш-киных из Старой Майны, вместе с папой и мамой на сцену поднялись сыновья Витя и Илюша и дочь Саша. У семьи интересный девиз – «Семья + карьера – это про нас».

На почте

Местом проведения интересной акции праздника семейного общения стали почтамты области. 12 сентября здесь были установлены специальные почтовые ящики, в которые можно было бросить послания друзьям, родственникам, любимым. И не просто послание, а признание в любви. Жите-

ли области охотно откликнулись на предложение. Только на одном ульяновском почтамте за четыре часа отправили 38 любовных посланий. Писали их ульяновцы всех возрастов. Молодые парни и девушки признавались в любви друг другу. Старики посылали теплые слова друзьям и однополчанам. Дети писали мамам.

За чайным столом

Многодетные семьи представителей разных национальностей пригласили посидеть за чайным столом в Центре развития национальных культур Ульяновской области. Зрелище оказалось ярким и красочным. Приглашенные в гости мамы не могли прийти просто так – каждая испекла любимый пирог и составила букет, символ семьи. Жанне Михалкиной помогла на кухне печь кулебяку с капустой дочь Настя. А букет из осенних астр и физалиса она составила сама: он – символ осени, поры зрелости природы и человеческих отношений.

Лениза Хасанова, мать семилетнего сына и двухлетних близняшек-дочек, представила букет из астр, в котором каждый цветок – символ. Двое родителей, двое детей.

«Как вы понимаете слова – счастливая семья?» – спросила я у детей и взрослых. И услышала такие ответы. Настя (12 лет): «Счастливая семья – это папа, мама, две дочки и два сына. Тогда всем будет весело». Жанна (40 лет): «Это, прежде всего, уважение и понимание всех членов семьи». Альберт (32 года): «Счастливая семья -это та, где растут дети». Лениза (30 лет): «Это любовь друг к другу».

На сцене

Праздник завершился в Большом зале Мемориала. Здесь на сцене провели торжественную регистрацию брака. Молодожёны Даниловы расписались в книге регистрации и обменялись кольцами. Их поздравили губернатор Сергей Морозов и его супруга Елена.

И зазвучал торжественный свадебный вальс. Его слушали и разделяли счастье молодожёнов тысячи зрителей. Седые дедушки и бабушки, молодые влюблённые, супруги, прошедшие вместе несколько десятков лет… На руках одной из мам в конверте спал малыш – будущее области.

Интерес к ульяновской акции, как мы уже сообщали, проявили многие телевизионные компании России и зарубежья. 12 сентября на празднике работали 12 телекомпаний, среди них и зарубежная CNN.