В среду в правительстве региона чествовали победителей экстремальных молодёжных и детских проектов «Предел прочности» и «Остров отважных»

«Предел прочности» проводился у нас уж в пятый раз и успел стать визитной карточкой края. Это не повтор известного телепроекта «Последний герой», уверяют организаторы – министерство молодёжного развития, департамент физкультуры и спорта и общественная организация с одноимённым названием -«Предел прочности». Во-первых, сама идея таких испытаний разрабатывалась задолго до запуска «Последнего героя». Во-вторых, там каждый за себя, а если и «дружат», то только против кого-то. А в нашем проекте всё основано на командном духе.

Надо отметить, школа выживания с каждым годом пользуется всё большей популярностью. В этом году желающих испытать себя на прочность только в нашей области оказалось более 600 человек. В заключительный этап вышли четыре дюжины юношей и девушек, полные решимости вступить в неравную схватку с самими собой, друг с другом, природой.

Основные события разворачивались на острове Согласия в Че-ремшанском заливе. Экстремалам

Теперь Аня испытает предел прочности «УАЗ Патриот»

пришлось пройти суровые испытания: прыгать, бегать, плавать, ходить по канату, осваивать на скорость «Симбирские ступени» (перед Краеведческим музеем) и ещё многие другие.

На финал за ребят прибыл «болеть» сам губернатор. (Напомним, последние три года проект реализуется под патронатом Сергея Морозова.) Он был поражён волей к победе и силой духа участников, не говоря уже об их физической подготовке, недаром на чествовании «золотую дюжину» он назвал золотым резервом региона.

Надо сказать, на острове мастерство экстремалов оттачивалось… запредельно. Один из участников, Дима Галкин, похудел здесь на 16 килограммов! Хотя «предел прочности» знавал и другие рекорды – 19 килограммов сбросил прошлогодний серебряный призёр.

В этом году места распределились следующим образом. Третье место завоевал Дмитрий Галкин, второе – Алексей Фролов. Ну а победа вновь досталась девушке. Анна Чурляева из Димитровграда продемонстрировала самый высокий предел прочности и получила заслуженный приз – автомобиль «УАЗ Патриот». Серебряный призёр получил туристическую путёвку, бронзовый – домашний кинотеатр. Остальным финалистам вручили бытовую технику, велосипеды.

Особенно тепло приветствовали в этот день самых маленьких участников экстремального проекта -«Острова отважных», который проводился всего второй раз (дебют состоялся в 2002-м). 48 ребят и воспитанников Павловского, Ивановского, Чердаклинского и Ульяновского детских домов продемонстрировали блестящие результаты во всех видах испытаний, а главное – умение дружить, быть одной семьёй. Все участники проекта удостоились прекрасных призов.