Прошло время, когда успех бизнеса зависел в большей степени от интуиции руководителя, от слепой удачи и сиюминутных тенденций. Сегодня развитие компании решающим образом зависит от качества персонала. Как формировать кадровый состав для успешного ведения бизнеса? На этот вопрос искали ответ участники конференции “Кадровый голод: как обеспечить компанию хорошими кадрами?”, состоявшейся 7 сентября в стенах областной администрации.

Не напившись у ручья

Конференция проходила при поддержке министерства промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области. Она собрала несколько десятков руководителей кадровых служб предприятий региона. Импульс к обсуждению дал Валерий Кранцев, возглавляющий управление службы занятости населения Ульяновской области. Он, в частности, отметил, что сегодня всё меньше людей регистрируется в органах службы занятости. В том числе идёт на убыль количество так называемых «профессиональных безработных», которые годами «жили» на государственное пособие. Просто сама процедура его получения – регулярные визиты в службу занятости ради мизерной суммы денег – делает иждивенчество невыгодным. Сегодня официальных безработных в регионе всего 1,5 процента от числа всего трудоспособного населения, что заметно отличает Ульяновскую область от многих других субъектов РФ.

Однако это – не повод почивать на лаврах. Осень традиционно богата на “урожай” так называемых сезонных безработных, что особенно характерно для сельской местности. Служба занятости в силу имеющихся у неё возможностей совместно с муниципальной властью и предпринимательством способствует созданию новых рабочих мест в “трудных” районах. Завершается работа над проектом ведомственной целевой программы “Занятость населения Ульяновской области на 2008-2010 годы”.

Однако такой подход не отменяет конкуренции на рынке труда, и что называется по щучьему велению никого не трудоустроят, как по-прежнему полагают многие “принципиальные” безработные. На настоящий момент в регионе, как и во всей стране, сложилась довольно абсурдная по западным меркам ситуация: тысячи людей сидят без работы, а на предприятиях остро не хватает специалистов. Причём ощущается дефицит кадров любого уровня: от простых работяг до “белых воротничков” и управленцев. У ручья сидим, а напиться – не можем. Почему?

Уволить нельзя оставить

На этот вопрос одна сторона ответит: “Народ не хочет работать”, другая сторона: “Нас не хотят брать на работу”. И те, и другие будут правы. Действительно, если бизнесмен доверяет ответственный участок работы недостаточно подготовленному и не «мотивированному» человеку, он не справится, подведёт и себя, и работодателя, и, в конце концов, вновь устремит свои стопы к дверям биржи труда. Туда же вскоре отправится и суперспециалист, столкнувшийся с уравниловкой в оплате труда, с плохими условиями на производстве. Эксперты в области трудоустройства единодушны во мнении, что сегодня квалифицированного специалиста, удовлетворяющего всем требованиям организации и чётко следующего её тенденциям, найти очень сложно. Но ещё сложнее – удержать.

Такая ситуация высвечивает ряд проблем. Одна из них – низкий уровень подготовки. Примерно треть безработного населения имеет за плечами только среднюю школу и пытается найти место под солнцем, не утруждая себя получением специальности.

Но и самому «бизнесу» тоже необходимо учиться, учиться и учиться управлению персоналом. В этом плане ситуация в регионе аховая. Об этом вели речь приглашённые на конференцию специалисты центра «Развитие». Как следовало из доклада, уровень производительности труда в настоящее время в России в 3 раза ниже, чем в развитых странах Европы. За 10 лет реформ большинство организаций практически свернули внутрифирменную подготовку и повышение квалификации рабочих. Российские аналитики подсчитали, что за шесть лет зарплатоемкость ВВП достигла 33 процентов. Несмотря на то, что уровень заработной платы по-прежнему низок, его рост в последние годы почти в два раза превышал рост производительности труда. Причём повышается, как правило, постоянная, а не стимулирующая составляющая. Размер оплаты труда перестал быть напрямую связан с квалификацией сотрудника. Часто работники компаний просто не понимают, за что конкретно им платят. Это вкупе с низкой культурой управления ведёт к демотивации сотрудника на труд. Что, в свою очередь, снижает темпы развития бизнеса, а то и ведёт к его прекращению. А специалисты начинают мигрировать из компании в компанию и, наконец, из города в город. Такая ситуация наблюдается по всей стране. Из Ульяновска уезжают в Самару или Казань, оттуда в Москву.

При этом, как следует из подготовленного “Развитием” доклада, предприниматели в каждом этом городе сетуют на нехватку квалифицированных кадров.

Участники конференции пришли к выводу, что “голод” можно будет утолить тогда, когда руководители компаний придут к пониманию того, что кадровый ресурс -главное конкурентное преимущество, столь же важное, как и материальные средства производства. Лучшие специалисты в массе своей должны готовиться в стенах фирмы. Обучение навыкам специалистов и мышлению – управленцев, работа с кадровым потенциалом, программы обучения топ-менеджеров, прокладывание дороги вверх для тех, кто соответствует стандартам компании – только через реализацию этих мер возможно преодоление кадрового кризиса.