Более 8 000 любителей легкой атлетики всех возрастов и профессий из Ульяновска, Ишеевки и Димитровграда вышли в минувшее воскресенье на старт, чтобы принять участие в Открытом Всероссийском дне бега «Кросс наций-2007». Мероприятие, ставшее уже традиционным, одновременно проводилось в 130 населенных пунктах только нашей страны при поддержке партии «Единая Россия»

«Единороссы» придают огромное значение не только спорту высоких достижений, поддерживая лучших из лучших, но и помогают становлению и развитию массового спорта, несущего с собой мир, красоту и здоровье. В этих целях уже в нынешнем году в Ульяновской области при непосредственном участии «едино-россов» будут введены в строй действующих несколько крупных физкультурно-оздоровительных объектов. Два из них строятся в Димитровграде. Не случайно для проведения Кросса наций был выбран именно этот город. В 2007 году он стал участником международной программы «Здоровый город», действующей под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Причем это понятие рассматривается со всех точек зрения и включает в себя как физическое и нравственное здоровье населения, так и благоприятную внешнюю среду обитания. Об этом еще раз напомнил мэр Димитровграда Александр Молочков, на правах хозяина приветствовавший участников Кросса наций. Об этом же говорили и лидер ульяновских «единороссов» Анатолий Еленкин и руководитель местного отделения партии Михаил Дружинин. Культурной столицей Поволжья Димитровград уже был, осталось горожанам завоевать титул спортивной столицы региона.

Прежде чем дать старт Кроссу наций, губернатор области Сергей Морозов поприветствовал шестерых директоров димитровградских предприятий, подаривших местной подстанции скорой помощи целых шесть «неотложек». Новенькие «уазики», украшенные флагами «ЕР», стояли тут же, рядом с НКЦ имени Славского, откуда начинался забег. Бизнесменам были вручены золотые доски «Российскому благотворителю» и тонометры — для того, «чтобы всегда держать руку на пульсе». А главный врач станции Александра Чернявская преподнесла спонсорам миниатюрные машины «скорой помощи». Затем Сергей Иванович вручил ключи водителям уже настоящих машин (все они, кстати, в тот же день получили членские билеты партии «Единой России»). Один из водителей — Андрей Костик — поблагодарил благотворителей за комфортные автомобили, которые «будут сберегать здоровье мужчин-водителей, чтобы они сберегали здоровье своих детей — будущих патриотов России». Под музыку кортеж машин «03» отправился в гараж. И был дан старт VIP-забегу.

На старт!

Несмотря на то, что жюри было заготовлено несколько десятков кубков, важнейшим для бегунов являлся олимпийский принцип «главное — не победа, а участие». Губернатор ввиду занятости (ему предстояло тотчас же после открытия соревнований выехать в Инзу) в забеге участия не принимал. («Мне предстоит проехать 300 километров с большой скоростью, так что будем считать, что я почти побежал», — пошутил Сергей Иванович. Команду правительства Ульяновской области возглавил первый заместитель председателя Владимир Козин. А вот во главе команды димитров-градской мэрии встал Александр Молочков. Высоким лицам предстояло пробежать 2 014 метров. В первой шеренге — бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Сергей Казаков и другие именитые спортсмены.

Когда прозвучали три короткие фразы: «На старт! Внимание! Марш!», вместе с VIP-бегу-нами ринулись бежать и те, кто готовился к следующим забегам. И эту многотысячную толпу было уже не остановить.

Перед отъездом в Инзу губернатор сказал: «Нынешний Кросс наций объединил людей разных возрастов и профессий. И это замечательно. Потому что спорт — это здоровье. И Ульяновская область является частью единого федерального процесса по развитию и популяризации спорта и здорового образа жизни. Сильная Россия — спортивная Россия!».