Большой и предметный разговор о связи науки и практики состоялся в минувшую пятницу в НИИ сельского хозяйства – в поселке Тимирязевка Ульяновского района, где проводилась научно-практическая конференция садоводов-любителей нашего региона

Представители садовых обществ, ведущий специалист Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Наиля Федорычева, председатель регионального союза садоводов-любителей Евгений Балюк прибыли к ученым не с пустыми руками. В фойе административного здания института организовали выставку продукции частников: яблоки, грушу, виноград.

Здесь же демонстрировались плоды научных трудов: лучшие сорта яблок и картофеля. Словом, было что сравнить. Участникам конференции предлагалось отведать фрукты разных товаропроизводителей. Честно говоря, по вкусовым качествам дары природы, предложенные учеными и практиками, были одинаково великолепны. Это лишний раз подтверждает, что теория и практика ничуть не отстают от требований времени. В тоже время ученые крайне нуждаются в практиках, равно как практикам просто необходима поддержка ученых, а также местной власти. Только совместными усилиями можно решить нынешние проблемы, которых, как известно, предостаточно.

— Продукция садоводов-любителей сегодня не может быть реализована в полном объеме, — подчеркивал в своем выступлении Евгений Балюк.

— Потому что в регионе нет предприятий по переработке плодов и ягод, по выпуску соков. По этой причине часть урожая остается на земле,часть оказывается на рынке. Но у прилавка местного товаропроизводителя теснят иногородние коробейники. Они зачастую привозят продукцию из-за «бугра». Эта продукция привлекает покупателя внешним товарным видом, однако мало кто знает, что содержится внутри плода или овоща.

Местная продукция, может, и уступает привозной внешне, зато ульяновские яблоки, груши, слива, смородина — экологически чистые.

Евгений Балюк говорил и о других проблемах садоводов: возросли тарифы на транспорт, подорожали строительные материалы, баснословно велика цена технической воды для полива, разорительной стала электроэнергия для дачника и так далее.

Не так давно в Санкт-Петербурге проводился съезд садоводов России. Как выяснилось, в исключительном большинстве регионов страны местные власти оказывают всемерную помощь садоводам-любителям. В ряде мест за счет бюджетных средств финансируются затраты на электроэнергию, содержание инфраструктуры. Почти повсеместно приняты программы по развитию садоводческих обществ. К сожалению, в нашей области до сих пор такая программа не принята. Участники научно-практической конференции через «Народную газету» обращаются лично к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с просьбой как можно скорее принять соответствующую программу и оказывать в рамках утвержденного документа реальную помощь садоводческим обществам. Пока они не развалились окончательно.

Пришло время кардинально заняться вопросами охраны садов и огородов. Тотальное воровство зачастую сводит на нет усилия простых людей.

— Как-то я решила заглянуть на свой огород, — делится горькими впечатлениями старейший садовод Ульяновской области Мария Мартынова. — И что я вижу? Возле моего сада стоит иномарка. Хозяин «тачки» средь бела дня собрал на моем участке самые лучшие яблоки и, ничуть не смущаясь моего присутствия, сел в автомобиль и уехал. Я сообщила об этом факте в правоохранительные органы. Но результата никакого не последовало.

К сожалению, из садов уносят не только дары природы, но и металлические изгороди, емкости для воды, срезают электрические провода. Тотальное воровство, правовая незащищенность — главные из серьезных причин, по которым прекращают существование садоводческие общества.

Совершенно понятно, что необходимо срочно сделать инвентаризацию земель, определить четкие границы между товариществами, оформить грамотно, в рамках существующего законодательства, соответствующие документы на землю. В решении этих вопросов все еще много крючкотворства, всевозможных чиновничьих «рогаток».

В развитии любительского садоводства, как уже мы отмечали выше, кровно заинтересованы местные ученые. Так, в НИИ СХ действует специальное хозяйство, которое выводит новые, высокопродуктивные, морозостойкие сорта плодовых и ягодных саженцев, а также ряд районированных сортовых семян огородных культур. Не надо покупать возле дороги «кота в мешке». Заказывайте саженцы и семенной материал у наших ученых. Гарантия получить качественный товар — стопроцентная!

Что сегодня предлагают наши ученые? Вот лишь малая часть перспективных сортов — яблоня: «жигулевское», «беркутовское», «чистотел», «синап орловский», «куликовское»; черная смородина: «экзотика», «зеленая дымка», «элевеста», «дачница», «лентяй»; крыжовник: «берилл», «самарянин», «го-биляр», «сириус»; груша: «память Яковлева», «мальви-на», «надежная»; красная смородина: «память Губенко», «памятная»; малина: «брянский рубин», «вольница», «награда».

Представители науки и члены садоводческих обществ Ульяновской области заключили между собой соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Есть надежда, что это доброе дело поддержит и региональное правительство. Люди ждут добрых перемен.