Впервые в истории современной России местные власти не только повернулись лицом к обманутым соинвесторам долевого строительства жилья, но и приняли конкретные меры по решению данной проблемы. Это произошло в минувшую пятницу в Ульяновске. Одиннадцать обманутых дольщиков получили из рук губернатора Сергея Морозова свидетельства на получение жилья в новых домах

Общее собрание Ульяновского областного общественного фонда помощи обманутым дольщикам состоялось в Доме культуры «Строитель. В зале яблоку негде упасть. Двери распахнуты настежь. Некоторые из дольщиков стояли с младенцами на руках даже в фойе. В числе тех, кто пострадал от нечистоплотных застройщиков, Евгений и Наталья Елескины (на снимке), атакже их годовалая дочь Дана.

— Не передать словами, как рады, что наш вопрос решился положительно, — сказал глава семейства журналистам. — В то же время переживаем за тех, кто из обманутых дольщиков пока не может получить свидетельство на приобретение жилья. Мы их понимаем, поскольку сами испытали на себе всю горечь разочарования.

— От имени всех хочу передать слова благодарности всем, кто решал нашу проблему, — добавила к сказанному Наталья Елескина. — Спасибо губернатору Сергею Ивановичу Морозову, который с пониманием отнесся к нашей беде. Хорошо, что вопрос сдвинулся с мертвой точки. Пока мы продолжаем жить в общежитии. У нас прежде была однокомнатная квартира. Мы ее продали, к вырученной сумме добавили все, что удалось накопить. Вложили собранные средства в строительство двухкомнатной квартиры. В итоге оказались третьими покупателями…

Раис и Гузель Залялютдиновы воспитываюттроих малолетних детей: десятилетнюю Регину и недавно родившихся двойняшек — Эмиля и Рамиля. По нашим меркам — мно-годетная семья. Гузель находится в декретном отпуске, Раис работает по договору. Сем ья вынуждена жить вместе с родителями.

— Если честно, мы все еще в шоке, — откровенно призналась Гузель, когда ей вручили свидетельство. — Как ждали этого часа! Надеемся, что справедливость восторжествует и жилье получат все, кого обманули. Даже не верится, что испытания для нас благополучно завершились.

С отчетом о деятельности выше названного фонда выступил председатель правления Геннадий Пискунов. Он рассказал о тех мерах, которые принимаются нынче для решения жилищных проблем обманутых дольщиков. Под жестким контролем находятся выделенные земельные участки для строительства многоэтажных домов, равно как и средства, выделенные в рамках соответствующей областной целевой программы, утвержденной на 2007-2009 годы.

Областная целевая программа по решению проблем обманутых соинвесто-ров долевого строительства — единственный путь решения проблемы так называемых двойных продаж по всей России. Опыт Ульяновской области намерены перенять соседние регионы, где также есть немало пострадавших семей.

В настоящее время рассматривается возможность реализации бизнес-проекта строительства жилых домов, часть квартир в которых будет передаваться обманутым дольщикам. Детально прорабатываются механизмы со-финансирования, чтобы исключить всякое мошенничество, нецелевое использование средств. Сформировано пять земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов, общая площадь которых составит свыше 30 тысяч квадратных метров. Министерство финансов рассматривает вопрос оказания возвратной денежной помощи в сумме 2 000 000 рублей Ульяновскому областному общественному фонду помощи обманутым инвесторам. Средства предназначены для участия в первом аукционе по выделе-

нию земельных участков по улице Отрадной.

Предполагается, что полностью проблема обманутых дольщиков будет решена в 2009 году.

В тот день свидетельства на получение жилья выдали одиннадцати семьям.

— Мы с вами пережили достаточно сложный период, — сказал Сергей Морозов, выступая на собрании. — Я прекрасно помню, как больно люди воспринимали обман. Правительство Ульяновской области не так скоро, как хотелось, решало проблему. Почему были задержки? У нас одна из тяжелейших ситуаций в Российской Федерации. К тому же нет никакого опыта по решению данной проблемы. 14 февраля текущего года мы подписали трехстороннее соглашение. Вскоре была принята известная вам всем областная целевая программа. 31 мая разработан соответствующий закон, а вскоре вышло в свет и постановление правительства.

У меня в руках график сдачи жилых домов. Есть уверенность, что в первой половине октября будут сданы два жилых дома. Четко расписан график ввода в строй еще двух домов. В полном объеме решены вопросы по выделению земельных участков. На сегодняшний день на решение проблем обманутых дольщиков мэрией города Ульяновска затрачено почти 40 миллионов рублей. Это, на мой взгляд, один из хороших показателей в России. В 2008 году (в первом квартале) заложено на эти же цели 50 миллионов рублей. Как только данная сумма будет освоена, мы найдем дополнительные средства.

Хочу выразить слова благодарности соинвесторам, которые, несмотря ни на что, не перевели жилищную проблему в политическое русло, предпочли конструктивный диалог.

Глава правительства ответил на многочисленные вопросы горожан. Он заверил собравшихся в зале людей, что не собирается никуда уезжать из региона, что циркулирующие слухи о его переводе на другую работу не имеют под собой никакого основания.