На открытии малой сцены Ульяновского драматического театра 15 сентября собрались преданные театралы, члены попечительского совета театра, молодые ульяновцы. Встречали гостей актеры в костюмах разных эпох: веселые арлекины и грустные мимы, вальяжные дамы и элегантные кавалеры. В торжественный момент появилась Великая Екатерина в исполнении Зои Самсоновой и под звуки фанфар провозгласила об открытии малой сцены

Актеров поздравили губернатор Сергей Морозов, начальник областного Управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. Слова благодарности прозвучали в адрес строителей, которые участвовали в реконструкции сцены: «Ульяновскпроект-реставрация» (директор И.Ф. Машков), ООО «ВЭМ» (генеральный директор А.В. Головинцев), ООО «Фрегат» (директор В.П. Графов), фирмы «Корч» (руководитель А.Я. Романов). Как отметил Сергей Морозов, средства на ремонт были выделены попечительским советом при содействии фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области.

— Малая сцена стала третьей площадкой, открытой в области при содействии «единороссов» за три года, — добавил Сергей Иванович.— До этого были театр «Подиум» в Димитровграде и «Небольшой театр» в Ульяновске. На очереди — реконструкция большой сцены драмтеатра и театра кукол. И нам приятно, что появилось еще одно место, где люди смогут отдохнуть, приобщиться к прекрасному и провести свободное время с семьей и друзьями».

…Лет сто назад в этом зале находился ресторан «Театральный». У него было три входа: один — с улицы, а два других — из театра и из гостиницы. Так, не выходя из здания, актеры шествовали после спектакля сначала в ресторан, а оттуда — в гостиницу. Здесь проживали и заезжие мастера, и симбирские актеры. Ресторан в 80-е годы прошлого века был популярным заведением под названием «Русь». В начале 90-х помещение снова отошло театру. Там, где стояли столы, появились кресла для зрителей, а на бывшей танцплощадке вырос подиум. Но для развития малой сцене не хватало светового и звукового оснащения, а театру — средств, чтобы его приобрести. С тех пор стены и кулисы малого зала пропитались молодой энергией талантливых студентов УлГУ — они репетировали студенческие работы и показывали дипломные спектакли. Молодые и на этот раз станут главными исполнителями театральных проектов малой сцены, уже получившей название «Постскриптум». Зрителей ждут камерные спектакли, бенефисы, музыкальные программы «Поют актеры драмтеатра», вечера «По страницам театральных капустников» и другие проекты.