Ульяновское село предоставляет беспрецедентные возможности для молодых

Валерий КРЫЛОВ

В минувшую пятницу в Новой Малыкле прошёл семинар-совещание с участниками программы «Кадровый потенциал сельской молодёжи «Старт в будущее». В семинаре приняли участие губернатор Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Борис Зотов, депутат Государственной думы – координатор партии «Единая Россия» по работе на селе РФ Валентин Денисов и другие должностные лица. И конечно, молодёжь – участники программы.

Во вступительном слове Сергей Морозов сказал :

– Положение в сельском хозяйстве нельзя назвать удовлетворительным, в том числе и с кадрами: численность работающих в АПК сократилась со 125 до 76 тысяч человек. Особую тревогу вызывает то, что молодые кадры не закрепляются на селе. Ещё в 2001 году был принят закон о кадровом обеспечении сельского хозяйства. Есть в нём и пункт о выплате стипендий, но до 2005 года они не выплачивались, так как бюджетом на это средства не выделялись. В этот закон мы внесли изменения, которые переломили ситуацию. И сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вместе обсудить проблему кадров -решающую для нашего сельского хозяйства.

Почему молодёжь уезжает из села – вопрос не простой. Но одна из главных причин -низкая заработная плата. Хотя механизаторы и животноводы получают в успешных хозяйствах 10-20 тысяч рублей, средняя зарплата в АПК – 3636 рублей. Совершенно очевидно, что молодёжь неохотно соглашается работать за такие деньги.

Чтобы закрепить молодёжные кадры на селе, сегодня действует программа, которая предусматривает выплату доплат (2500 рублей к заработной плате) и единовременных выплат в размере 20, 40 и 60 тысяч рублей после первого, второго и третьего года работы соответственно. О том, что такая мера является эффективной, свидетельствует то, что в этом году 27 молодых специалистов уже заключили трёхлетние договоры с хозяйствами АПК.

Большую роль в привлечении кадров на село играют инвестиции. По словам директора департамента организации производства сельскохозяйственной продукции и лизинга Ульяновской области Николая Золотарёва, с учётом крупных инвесторов в 2007 году в АПК вложено 2,7 млрд. рублей. Эффективность очевидна – налицо существенное повышение урожайности зерновых, по которой область сегодня занимает четвёртое место в Приволжском федеральном округе. Особо Н. Золотарёвым был отмечен Старомайнский район, где ранее обрабатывалась только половина пашни, а теперь практически вся. А там, где дела спорятся, люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне -112 человек пополнили в этом году ряды работников АПК Старомайнского района, и большинство из них – молодые люди.