Депутаты Законодательного собрания области активно включились в проведение природоохранных мероприятий. С их участием, например, проверена деятельность МУП ЖКХ Меле-кесского, Сенгилеевского, Барышского и некоторых других районов, а также Ди-митровградского 000 «Чистые пруды».

Проверки показали, что зачастую юридические лица и индивидуальные предприниматели заключают договоры на вывоз бытовых и промышленных отходов с организациями, не имеющими лицензий, либо осуществляют самовывоз отходов, но, опять же, без лицензий. И это при том, что ещё весной нынешнего года главам районов было предложено проинформировать все организации о необходимости оформления лицензий в Управлении Ростехнадзора по Ульяновской области. Кроме того, им предписано усилить работу по приведению свалок и полигонов ТБО в соответствие с природоохранным законодательством, давайте посмотрим, что сделано за это время в Мелекесском районе.

Глаза боятся – руки делают

По мнению директора Ди-митровградского МУП «Служба охраны окружающей среды» Анатолия Доронен-ко, «мусорный» вопрос в районе относится к категории самых острых и тяжело решаемых. Вместе с тем, несмотря на большую трудоёмкость и высокую стоимость работ по рекультивации свалок, они в прошлом году были проведены в Ряза-новском, Новосёлковском и Тиинском поселениях. В нынешнем году рекультивация свалок идёт в Лебяжьевском и Новочеремшанском поселениях. Много усилий по

рекультивации земель прилагают сельхозпредприятия.

Распоряжением главы района определены места складирования ТБО в поселениях. Готовятся акты выбора земельных участков. Ведётся поиск инвесторов, которые могли бы приступить к работе на условиях софи-нансирования.

Объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТБО в Новой Майне и Мулловке. Цена начинания – 1,74 млн. рублей. К сожалению, бюджету района такие затраты не по силам.Проблему усугубляет отсутствие специализированных организаций и техники для работы с ТБО. Пред-

приятий, имеющих соответствующие лицензии, в районе тоже пока нет. Хотя коммунальные службы Новой Майны, Мулловки, Никольского-на-Черемшане уже занимаются их оформлением.

Всё до копейки – на охрану

По признанию Анатолия Дороненко, сил у ревнителей чистоты и порядка явно недостаточно. Штатная численность сотрудников службы природопользования и охраны окружающей среды должна быть увеличена. Тогда и результаты будут выше. Пока что обходятся тем, что есть. Платежи, получаемые за негативное воздействие на окружающую среду, составили в прошлом году по району 760 тысяч рублей. План нынешнего года – 820 тысяч. Все средства уходят исключительно на охранные мероприятия. Помимо этого 50 тысяч рублей на экологические цели заложены в районном бюджете. Ожидается получение 400 тысяч рублей из областного экологического фонда на софинансирование работ по реализации проекта в Мулловке. Действует утверждённая главой района программа «Колодец».

Гладко было на бумаге…

Радоваться, однако, рано. На последнем заседании совета по экологической

политике при губернаторе области заместитель председателя регионального правительства Александр Пинков так и заявил: «Все муниципальные образования, за исключением Ульяновска и Димитровграда, поступающие в районные бюджеты на экологические цели средства расходуют на коммунальные платежи, оплату труда и решение других вопросов, но не на природоохранные мероприятия. При этом в мой адрес из муниципальных образований идут потоки писем. Все просят выделить деньги «на природу»..-

В этой связи депутаты ЗСО и представители природоохранных ведомств предлагают организовать в муниципальных образованиях территориальные подразделения областного Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Их создание, с включением в состав госинспекторов по охране природы, позволит более оперативно осуществлять экологический контроль, в том числе по обращению с опасными отходами. Следствием такой работы, в свою очередь, должен стать рост поступления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в консолидированный бюджет области. Предложение принято к рассмотрению.