В минувшую субботу Ульяновск “прирос” еще одной площадкой Мельпомены -Малой сценой областного театра драмы. В этот вечер ее торжественно открыли после капитального ремонта. На театрализованное представление, перенесенное из-за капризов погоды с улицы внутрь отреставрированного старинного здания, собрался весь культурный бомонд столицы края. И никто не скрывал своей радости.

Ресторанное далёко

Когда-то, лет сто назад, в этом уютном зале был ресторан “Театральный”. У него было три входа: один – с улицы, два других – из театра и гостиницы. Гостиница также называлась “Театральная”. Так, не выходя из здания, актёры шествовали после спектакля сначала в ресторан, оттуда – в аппартаменты. Здесь проживали и заезжие мастера, и симбирские звезды. А в 80-е годы прошлого века популярное заведение общепита получило название “Русь” – здесь отменно готовили борщ и мясо в горшочках.

«Элитное» вчера

В начале 90-х помещение снова отошло театру. Там, где еще вчера стояли столы, появились кресла для зрителей, а на бывшей танцплощадке вырос подиум. В основу первых камерных постановок брались малоизвестные “элитные” пьесы с небольшим количеством действующих лиц. Особый успех имела постановка “Завтрак с неизвестными” режиссёра Владимира Голуба с Евгением Редюком и Борисом Александровым в главных ролях. Запомнился и необычный спектакль на двоих “Играем в мужа и жену” с Кларой Шадько и Борисом Александровым. И, наконец, тот же Александров, но уже с Зинаидой Ковальской играли на малой сцене пьесу Эдварда Радзинского в постановке театрального художника Владимира Дмитриева “Актриса на роль жены Достоевского”.

Второе дыхание

Для развития Малой сцене не хватало светового и звукового оснащения, а театру -средств, чтобы его приобрести. Зато студенты-актеры УлГУ под руководством мастеров ульяновской сцены с радостью “оккупировали” пустующие подмостки. Они репетировали здесь студенческие работы и показывали дипломные спектакли.

И вот теперь у обновленного зала появилось “второе дыхание”. Молодёжь и на этот раз станет главным исполнителем Екатерина Великая театральных проектов малой сцены. А проектов этих у руководства театра – хоть отбавляй. Это и бенефисы молодых “Аванс сцены”, и вечера с участием мастеров “Диалоги о театре”, и “Вечера в актерской курилке” на основе актерских баек, и программы памяти ушедших театральных деятелей, и творческие юбилеи “Именины сердца”, презентации премьер большой сцены, концерты “Поют драматические артисты”.

С песней по жизни

Именно программа “Поют драматические артисты” и открыла Малую сцену 15 сентября. Ульяновские лицедеи еще раз доказали публике,

что петь они умеют, и вообще наш театр – один из самых “поющих” среди своих собратьев по цеху. Чего стоит хотя бы постановка “Трехгрошовая опера”, поставленная в облдраме по культовому произведению Б. Брехта, отрывки из которой прозвучали на открытии. Впрочем, с песней ульяновский коллектив в ближайшее время не расстанется, поскольку приступил к. работе над еще одним знаменитым мюзиклом – “Вестсайдская история”.

Гостей церемонии открытия встречали актёры в костюмах разных эпох: весёлые арлекины и грустные мимы, вальяжные дамы и элегантные кавалеры, и даже сама императрица Екатерина

Великая в исполнении народной артистки России Зои Самсоновой. Зрителям предлагалось примерить на себя разные роли и ответить на вопросы театральной викторины. Актёров поздравил губернатор Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. Слова благодарности прозвучали также в адрес строителей, которые участвовали в реконструкции сцены.

Что же, сцена торжественно открыта. Осталось дождаться, когда она заявит о себе в полный голос. А пока, на время ремонта Большого зала, ульяновская театральная труппа открыла свой большой гастрольный тур по области, который продлится до зимы. Первое выступление в его рамках состоялось вчера в Барыше – барышцы увидели спектакль облдрамы “Очень простая история”.