На ежегодном празднике «Аксаковская осень» в селе Аксаково Майнского района 11-классница Аня Яковлева, исполняя восточный танец, увлекла на сцену-поляну главу Майнского городского поселения Анатолия Тишина. Устоять перед красавицей Анатолий Михайлович не смог. Публика долго аплодировала зажигательному дуэту.

Солнце

16 сентября погода подфартила селу Аксаково Майнского района. К началу праздника затянутое тучами небо прояснилось, выглянуло солнце, и народ оживился. К слову, добирался этот самый народ до имения Сергея Тимофеевича действительно сказочно – тропами нехожеными, травами некошеными, ямами да ухабами. Из чего репортеры «НГ» сделали вывод, что областная целевая программа «Развитие культуры села» не подразумевает устройство подъездных путей к культурным местам.

Деньги

«Аксаковская осень» – единственный проект Майнского района, вошедший в областную программу. Доказывали его историческую и культурную ценность майнцы больше года. Писали проекты, участвовали в конкурсах.

– Это сложно, – откровенничает начальник отдела по делам культуры и искусства Надежда Солдатова, – получить деньги. Одно дело доказать, что они нам нужны, другое – процесс прохождения бумаг по инстанциям очень долог. Проекты защитить сложно. Мы по программе малых грантов отправили 16 работ, из них выигрышными оказались только четыре. Еще восемь или девять мы реализовали сами, без помощи областного центра.

Как бы там ни было, с помощью этих программ культура Майнского района стала богаче на баян для РДК, восемь мольбертов для школы искусств и ноутбук для библиотеки. Правда, компактный компьютер пока не востребован.

– У библиотекарей есть компьютер с выходом в Интернет, – поясняет Надежда Александровна. – Ноутбук до поры ничем не озадачили.

Гости

В Аксакове в этот день было много гостей. В их числе заметили и начальника областной культуры Татьяну Ившину. Правда, Татьяна Александровна и не пыталась быть незаметной. Попросила слова и в микрофон говорила, о том, что «Аксаковская осень» из года в год должна меняться, обновляться. И даже, якобы усадьбу надо восстановить. И звать гостей не только из соседних сел, но и из соседних районов и областей.

– Потому что у вас есть что показать и есть о чем рассказать, – пояснила она.

Обмолвилась Ившина и о том, что область вступила в пору, которая называется «Пора собирать камни». И сказала, что областное правительство намерено не разрушать больше, а восстанавливать – клубы, библиотеки, традиции.

– Это все слова, – возражали из толпы зрителей скептики. – У нас рушат так, что чем восстанавливать, легче новое построить. А на что?

Поляны

Собственно проблемы на празднике особо и не обсуждали. Каждый искал себе занятие по душе и находил его. Юные художники ДШИ под чутким руководством педагогов Олега Зимина и Натальи Дорофеевой рисовали с натуры.

– Только с натуры! – уверял репортера «НГ» Зимин. – Только то, что видим.

Тут же поднес на оценку свою работу Андрей Буканин. Деревья, забор…

– А откуда забор, – удивился репортер «НГ».

– Придумал, – пожал плечами Андрей.

Милиционеры воевали с любителями горячительного.

– Задерживать в честь праздника нельзя, – рассказал участковый Алексей Мокеев. – Приходится в кустики относить.

По статистическим данным, к полудню в кустиках отдыхали заботливо отнесенные милиционерами три человека.

Дети участвовали в конкурсах и викторинах. Детская библиотека, прибывшая в Аксаково по холодку в семь утра, до десяти провела целых пять викторин.

– Ваня Перевозщиков из детского дома оказался очень крупным специалистом по «Аленькому цветочку», – подводит итоги заведующая детской библиотекой Нина Гаврикова.

Уха

Ее – неизменную и бесплатную – сварили в Майнском ресторане. Из потрошков стерляди, из кусочков семги.… Но сам рецепт аксаковской ухи не выдали. Сослались на то, что мы, мол, ее только привезли, а готовили-то повара! Народ подтянулся к заветному бачку из самых разных уголков огромной поляны.

– Уха – это святое, – приговаривал над каждой ложкой мужчина лет шестидесяти. – Все равно, что в церковь прийти и причаститься.