В минувший вторник состоялось заседание правительства Ульяновской области, на котором рассмотрено почти два десятка вопросов, в том числе речь шла о том, как выполняются мероприятия в рамках Послания президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию.

Губернатор Сергей Морозов подчеркивал, что деятельность всех уровней власти должна быть направлена на улучшение жизни простых людей. Особую заботу надо проявлять о ветеранах. Многие из них, достигнув пенсионного возраста, продолжают трудиться на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. Есть люди, трудовой стаж которых превышает 40 — 50 лет. Это настоящий подвиг. По мнению Сергея Ивановича, такие производственники заслуживают особого уважения и соответствующей материальной поддержки.

Молодым — перспективы роста

Другая важная тема — поддержка молодых специалистов. Особенно это касается тех, кто после окончания вуза возвращается в родное село. Губернатор потребовал, чтобы чиновники на местах оказывали больше внимания таким молодым людям. Важно, чтобы была хорошая работа и хорошо оплачивалась. Специальные меры социальной поддержки необходимы для учителей, библиотекарей, зарплата которых ниже прожиточного уровня.

Надо учесть и то, что продолжается рост тарифов на услуги ЖКХ. В результате мизерная помощь, которую оказывают социально незащищенным семьям, сводится к нулю.

Пришло время обстоятельно разобраться со старыми долгами за энергоносители. Есть смысл либо списать эти долги, либо реструктуризировать.

Повысить дисциплину

На заседании правительства выступил министр экономики Ульяновской области Владимир Шерин. Он напомнил, что есть соответствующий указ президента РФ, на основании которого оценивается деятельность регионов, а стало быть, работа губернатора и его команды. Существует перечень показателей. Их семьдесят семь. Для лучших регионов предусмотрены президентские гранты, общая сумма которых составляет 2 млрд. рублей.

К сожалению, от президентского «пирога» нашему региону мало что перепадет, потому что в Ульяновской области хотя и наметились позитивные перемены в экономике и социальной жизни, но проблем еще предостаточно. В частности, низкими темпами развивается сельскохозяйственное производство; не радует средний уровень зарплаты; велика детская смертность; плохие дороги в сельской местности; не везде есть качественная питьевая вода.

Губернатор настоятельно требует от чиновников повышать исполнительскую дисциплину, рачительнее использовать средства. И, разумеется, знать основы экономики.

Минимальная зарплата = прожиточному уровню

На заседании правительства выступил председатель Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой.

— Рыночные условия заставили нас иначе посмотреть на приоритеты профсоюзной деятельности, — сказал оратор. — Приходится больше внимания уделять вопросам социальной защищенности рабочих, более жестко контролировать соблюдение трудового законодательства, всемерно развивать социальное партнерство и так далее.

Виктор Служивой подчеркнул, что губернатор и члены правительства с пониманием относятся к данному вопросу. Принимаются конкретные меры по выравниванию минимальной оплаты труда с уровнем прожиточного минимума. В рамках социального партнерства подписано соответствующее соглашение.

Разумеется, есть немало нерешенных проблем. Одна из острых — выплата зарплаты в конвертах. Особенно грешат этим частные перевозчики, которые, как известно, живут и работают обособленно от профсоюзов.

По оценкам специалистов, ежегодно областной бюджет недополучает налогов почти на 1 млрд. рублей.