Этот вопрос задают многие ульяновцы. Местные синоптики же утверждают, что «бабье лето» начнется на этой неделе. Сухая и теплая погода продержится и после выходных

Как сообщили корреспонденту «НГ» ульяновские синоптики, не все так просто в «небесной канцелярии». Погода меняется прямо на глазах. Зависший над нами дождливый циклон уходит на восток. Но с северо-запада к нам движется еще один. Одновременно из Испании по «ульяновскому курсу» идет антициклон, который и должен принести теплую погоду. Наш регион окажется как бы на стыке двух противоборствующих циклонов. Поэтому будет облачно с прояснениями. Температура днем до 20 тепла, ночью от плюс 3 до плюс 8 градусов Цельсия. Но именно этот период синоптики называют возвращением тепла, а в простонародье «бабьим летом». Нынче оно будет «заоблачным». Кстати, длится погожая пора обычно одну-две недели. «Бабье лето» всегда делили на два периода «молодое» (с 28 августа по 11 сентября) и «старое» (с 14 по 24 сентября) и связывали с ним множество примет: «Бабье лето» сухое — осень мокрая, «бабье лето» ненастное — осень сухая. Много тенетника на «бабье лето» — к ясной осени и холодной зиме.

Почему называют этот период «бабьим летом»? По одной версии, это связано с окончанием тяжелых полевых работ. Женщины в это время могли на некоторое время почувствовать летний отдых. После работ в поле они принимались за домашние дела. В дни молодого «бабьего лета» солили огурцы, мирились с недругами и улаживали конфликты. По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. Третья версия связывает «бабье лето» с культом плодородия. Проявляется женское начало природы, она плодоносит, и это ее время, бабье. Легкую паутинку, которая летала по полям и лесам, предвещая сухую осень, тоже когда-то называли «бабьим летом». Она ассоциировалась с едва заметными «серебряными» волосами у относительно молодой женщины, а жаркие дни — с ее возрастом, в котором женская красота уже полностью раскрылась. «Бабье лето» — это и символ приятного и немного грустного периода второй молодости женщины. Считалось, что в «бабье лето» умирали мухи, комары, тараканы и клопы. По этому случаю на Руси существовал обычай хоронить этих насекомых. Для чего девушки делали из свеклы и редьки коробочки и клали в них насекомых. На эти «похороны» женщины одевались как можно лучше и притворно плакали.

А как у них?

В Европу и Северную Америку «бабье лето» приходит позже, в конце сентября или в первой половине октября и под другим именем. В Америке его называют «индейским летом» (из-за пестрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев). В Италии — «летом Святого Мартина», в Болгарии — «цыганским летом», в Голландии — «послелетьем», в Германии — «летом старушек», а в Чехии — «паутинным летом». Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», а потом, как в Италии, «летом Святого Мартина».

P.S. Ульяновские синоптики подготовили предварительный прогноз на октябрь и ноябрь. Второй месяц осени обещает быть теплым — на 1 градус выше нормы. Но возможен перебор с дождями. А вот ноябрь ближе к норме. То есть как обычно. Хотя возможна аномалия. Несколько дней могут быть необычно (для этого периода времени) жаркими. Поживем — увидим!