Колхоз имени Жданова из Бекетовки Вешкаймского района когда-то гремел успехами далеко за пределами области. Потом он получил новое имя – СПК «Колхоз «Родина». Но не имя определяет судьбу, а люди. Соответствующие или не очень. «Родине» в этом отношении не повезло: здесь началась кадровая чехарда…

Разруха, ты, разруха

К началу нынешнего года кооператив дошёл до последней черты. Перестали выплачивать зарплату. Мастерские и гаражи за долги отключили от тепла и света. Фермы растаскивали. Коровы и свиньи уходили под нож. Оставшись без работы, первоклассные механизаторы стали уезжать из Бекетовки в поисках лучшей доли.

В прошлом году грянула ещё одна беда: от болезней погибло стадо из 700 дойных коров. Это был страшный удар. «Родина» открыто шла к банкротству.

Главный зоотехник Александр Курников (на снимке), отдавший СПК 32 года жизни, не выдержал, уволился. Потом долгие восемь месяцев жил наособицу.

«Константиныч, возвращайся, так надо»

В ситуацию вмешался глава Вешкаймского района Николай Кочетков, кстати, выходец из Бекетовки. С его помощью доведённые до отчаяния люди провели внеочередное собрание и настояли на смене руководителя. Тот вынужден был уступить требованиям сельчан. Они стали торить дорожку к дому Курникова: «Константиныч, возвращайся, так надо». Константиныч к тому времени создал своё личное подсобное хозяйство на 50 голов свиней. Но раздумывать не стал, вернулся и вскоре занял председательский кабинет. Было это в феврале нынешнего года.

Много позже, при нашей встрече, он скажет: «Не хочу никого обвинять. Валить на кого-то одного? Не надо. Мы все вместе виноваты в том, что произошло с хозяйством». Но и не скрывает, что плакать хотелось, когда смотрел вокруг себя: полнейший развал, КРС осталось всего 300 голов, из них 220 – коровы. О поголовье свиней и вовсе говорить нечего. А ведь всего два года назад «рогатки» было около двух тысяч, свиней – полторы тысячи.

Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Начал с погашения долгов, которых только за свет и тепло накопилось 600 тысяч.

У механизаторов на ремонте выходило по 30 рублей в день – поднял ставки до 150 рублей. Дал в мастерские электричество и отопление. Мужики заботу оценили. Пропадали на работе от темна до темна. Ни пьянок, ни прогулов. Посевную и уборочную провели отменно.

Увеличил зарплатудояркам,которые ко дню его прихода получали, стыдно сказать, по 900 рублей в месяц. Женщины потянулись на ферму. Стали ждать поступлений скота. И дождались. В селе Карги-но Курников приобрёл 300 голов молочного стада и молодняка КРС. Ещё столько же, но уже племенных животных, закуплено в Липецке. Вопрос с их доставкой решён. До конца года дойное стадо намечено увеличить до 500 голов, а в перспективе -ДО ТЫСЯЧИ. Общая численность крупного рогатого скота будет составлять три тысячи голов.

Сегодня в «Родине» работающих 185 человек, среднемесячная зарплата – 4700 рублей. Уехавшие было на заработки мужики по одному возвращаются в свои семьи. На фермы и в мастерские стала приходить молодёжь.

Не было ни гроша, и вдруг алтын

Председатель уверен, что проблема кадров будет решена с поступлением новой техники. Многое в этом направлении уже делается.

В хозяйстве 2100 гектаров посевных площадей. Из них 1300 убрали двумя новыми комбайнами «Джон Дир», которые взяли по лизингу. Каждый из них, кстати, стоит 9,5 млн. рублей. Есть задумка взять третий, но уже на собственные средства.

Претендоватьна новую технику может не каждый. Один комбайн сразу же отдали опытному механизатору, который из хозяйства никуда не уезжал. С другим было сложнее. На нём хотел бы работать «возвращенец», отменный, между прочим, специалист. Но комбайн он не получил. Члены правления долго решали, кому передать «иностранца». Молодому механизатору? Не обидеть бы тех, кто старше. Тому, кто вернулся «из дальних странствий»? А чем хуже мужики, которые не расставались с хозяйством ни на один день? Нашли соломоново решение. Доверили супертехнику комбайнеру, который недавно ушёл на пенсию, и тем временем внимательнее присмотреться к кандидатам. А как иначе? Всё должно быть по справедливости.

Помимо комбайнов купили технику для заготовки сена немецкой фирмы «КЛААС»: косилки, грабли, пресс-подборщик. Обзавелись импортным дискатором, рулонным пресс-подборщиком Ижевского завода, «закрутили» солому, развезли населению по домам и на фермы.

Совсем недавно случилась напасть: сгорело 680 тонн сена. Огонь полыхнул в три часа дня. Александр Константинович был в это время в отъезде. Когда ему позвонили, он схватился за сердце, но нашёл силы прокричать в трубку: «Фермы спасайте, фермы!» Помещения спасли. По какой причине сгорело сено, так и не установили. Впрочем, проблем с кормами не будет, их бывает обычно двух, а то и трёхлетний запас. Вот и нынче взяли два укоса сена,сейчас готовят третий.Хватит и на имеющихся и на прирост поголовья КРС.

«Работать надо. Ра-бо-тать»

О себе Курников говорит крайне неохотно. Только «с помощью» начальника отдела по управлению собственностью и земельными отношениями администрации Вешкаймского района Александра Силантьева удалось узнать, что в «Родине» с приходом нового председателя стали активно решаться вопросы территориального землеустройства. Заключены договоры с пайщиками. Каждый из них может рассчитывать на получение от хозяйства двух центнеров зерна, соломы, комбикормов, силоса, бесплатную обработку усадов, освобождение от налога на землю. Для личных подсобных хозяйств это великое дело.

По сравнению с прошлым годом хозяйство на 400 гектаров увеличивает озимый клин, который станет составлять 1500 гектаров. Семена собственные. Под озимые и яровые внесли около 400 тонн удобрения (в прошлом году – только 120). Хотя и те затраты себя окупили: получено по 32,7 центнера зерна с гектара при хорошей клейковине.

Деньги Константиныч считать умеет. Пшеничку, овёс и ячмень он попридержал «до лучших времён». По его расчётам цены на зерно зимой возрастут.

Инвесторов привлекать не стал, хотя и считает, что дружить с ними надо. Не лезет в кредитную кабалу. Зачем? Хозяйство уверенно встаёт на ноги. Нет проблем со сбытом продукции. Молоко полностью уходит в Алатырь, который, в свою очередь, работает с Москвой. Можно было бы, конечно, отдавать его и в Ульяновскмолпром, благо, «ходоки» оттуда уже были. Но они дают за литр молока 9.50, Алатырь же -12 рублей, да ещё и обязался поставить танк-охладитель закрытого типа на пять тонн. Оборудование в «Родине» ждут со дня на день.

Говядину и свинину по высокой цене принимает мясокомбинат «Ульяновский»: у «Родины» репутация надёжного партнёра и большие объёмы поставок. Не надо сбрасывать со счетов и многолетние деловые связи.

Всё происходящее похоже на чудо. За неполные восемь месяцев Курников буквально поднял хозяйство на ноги. Какой ценой? Сам он объясняет просто: «Люди поняли: работать надо. Ра-бо-тать. Они трудятся, не щадя своих сил, не считаясь со временем, порой на пределе своих возможностей». Он умалчивает, что сам порой валится с ног и остаётся ночевать у себя в кабинете. Но это, по его понятиям, мелочи, «издержки производства».

Что же касается денег, которые появились у хозяйства, их надо уметь зарабатывать. А для этого, по мнению председателя, нужно много и крепко думать, иметь точный расчёт. Он, например, предпочитает брать молодняк КРС весом от 150 до 250 килограммов. Во-первых, против нетелей это цена почти в десять раз меньше. А во-вторых, и это главное, люди выращивают его для себя, своей работы. Молодняк пока растёт, акклиматизируется, пройдёт все виды обработок. И обязательно себя окупит.

Иди другой момент. Сейчас в хозяйстве более тысячи голов свиней. Только в Каргино их закупили четыре сотни. Брали по 25 рублей, а сейчас они идут на реализацию уже по 45. Это какая же сумма набегает!

Отправила «Родина» в Москву 26 быков по 500 килограммов каждый, выручила один миллион рублей. Но председатель вскоре даёт команду: «Ни одного быка на сторону не отдавать!» Почему? Пусть постоят. За них потом можно будет взять гораздо больше. Крестьянская сметка, кто же не знает, дорогого стоит.

«Я своих людей не оставлю»

Рука об руку работает Александр Константинович с администрацией местного поселения. Даже собирается переселить её под крышу конторы – места хватит всем. А что им делить? Заботы у них общие: возвращать в поселение зубного техника, достраивать несколько домов, открывать комбинат бытового обслуживания, искать хорошего ветврача, поддерживать школу, детсад, клуб. Иначе молодёжь не удержать, а без неё – какая в селе жизнь?! Что ни говори, а человеческий фактор – дело тонкое, большого внимания требует.

Перспективы? Мой собеседник в раздумье опускает голову, потом решительно произносит: «Очень трудно предугадать. Но как бы жизнь ни складывалась, я своих людей не оставлю. Обмануть их доверие не имею права. Это уже дело чести».