Времена, когда бизнесмены достигали успехов в своих делах исключительно за счет каких-то природных своих качеств или просто уповая на удачу, давно миновали. Ныне успех и развитие любой компании напрямую зависит от того, насколько профессионален персонал организации. Но как следует формировать кадры для успешной работы? Ответ на этот вопрос искали чуть более недели назад участники конференции «Кадровый голод: как обеспечить компанию хорошими кадрами?».
Проходила конференция при поддержке областного министерства промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов. Участие в ней приняли несколько десятков руководителей кадровых служб предприятий области. Толчок к обсуждению наболевшей темы дал Валерий Кранцев – начальник управления областной службы занятости населения. Он отметил, что сегодня все меньше людей регистрируется как безработные. В том числе идет на убыль количество так называемых «профессиональных безработных», которые годами жили на государственные пособия. Сегодня сама процедура получения пособий делает иждивенчество невыгодным. Официальных безработных в области сейчас всего 1,5% от числа трудоспособного населения.
Однако этот показатель не дает права почивать, так сказать, на лаврах. Осень традиционно богата на «наплыв» сезонных безработных, что особенно характерно для сельской местности. Службы занятости совместно с муниципальными властями и предпринимательством способствует созданию новых рабочих мест в «трудных» районах. Завершается работа над проектом ведомственной целевой программы «Занятость населения Ульяновской области на 2008-2010 годы».
Но такой подход не отменяет конкуренции на рынке труда. На настоящий момент в регионе, да и во всей стране, сложилась довольно абсурдная по западным меркам ситуация: тысячи людей сидят без работы, а на предприятиях остро не хватает рабочих рук. Причем ощущается дефицит кадров любого уровня: от простых работяг до ИТР и управленцев. Почему такое возможно?
В ответ на это кто-то скажет, что народ просто не хочет работать. Другие станут отговариваться тем, что их не хотят принимать на работу. И те, и другие будут, наверное, правы. В самом деле, если бизнесмен доверяет ответственный участок работы не подготовленному должным образом человеку, тот не справится с работой, и, в конце концов, уволится. Уволится и специалист высокого класса, столкнувшийся с уравниловкой в оплате труда или даже с плохими условиями работы.
Эксперты по части трудоустройства сошлись во мнении, что в наши дни квалифицированного специалиста, подходящего организации, что называется, по всем статьям, найти очень трудно. Но еще труднее – удержать его надолго.
Однако и бизнесу необходимо учиться управлению персоналом. А в этом плане ситуация в регионе хуже некуда. Об этом вели речь на конференции приглашенные специалисты центра «Развитие». Например, размер оплаты труда перестал быть напрямую связан с квалификацией сотрудника. Бывает, работники компаний просто не понимают, за что конкретно они получают зарплату. Это вместе с низкой культурой управления ведет к демотивации труда. А это, в свою очередь, чревато снижением темпов развития производства (и бизнеса), а то и ведет к его остановке. Специалисты начинают «мигрировать» в поисках лучшей доли. Такая «миграция» наблюдается по всей стране.
Участники конференции пришли к выводу, что кадровый голод можно будет утолить лишь тогда, когда руководители компаний поймут, что кадровый ресурс – это, пожалуй, главное конкурентное преимущество, не менее важное, чем материальные средства производства.