Все более судостроительным, а не судоре-монтным становится завод в Криушах. Уже до конца навигации две новые баржи, изготовленные здесь, отправятся бороздить сначала речные, а потом морские просторы

Об этом рассказал губернатору Сергею Морозову в ходе его рабочей поездки генеральный директор ОАО «Криушинский ССЗ» Юрий Колпаков. Сейчас в судостроительном цехе полным ходом идут работы на 90-метровой барже (способной вместить два грузовых состава) по заказу одной из зарубежных компаний. Вскоре на буксире она отправится в С.-Петербург, где окончательно будет принята заказчиками. Внутреннее оборудование на нее поставят уже на одной из английских верфей. Оборудование нашего завода позволяет полностью подготовить металл для встречи с морской водой. Здесь листы проходят и снятие внутренних напряжений, и очистку, и обжиг, и пескоструйную обработку, и грунтовку. В завершении судно покрасят с использованием нового американского оборудования, отвечающего требованиям заказчика. Кстати, его представители бывают с проверками в Криушах каждые две недели — пока претензий нет. О высоком качестве говорит и тот факт, что уже сегодня в портфеле заказов судостроительного на 2008 год — три баржи и два сухогруза.

На 2009 год предлагают построить 12 барж и 4 сухогруза. Поэтому, как не без гордости заметил председатель совета директоров предприятия Расых Низамов, «сегодня мы выбираем суда для ремонта, без предоплаты не начинаем». Кстати, на предприятии трудятся 284 человека, а на будущий год здесь потребуются еще более 100 специалистов. Средняя зарплата составляет около 9 000 руб.

Успешное развитие градообразующего завода требует и социальных изменений в самих Криушах. А проблем здесь за последние годы появилось много. Надо передавать муниципалитету поликлинику, когда-то принадлежавшую нижегородскому пароходству, — сегодня жители ездят за больничными в Новоульяновск. Криминогенная обстановка также требует серьезного вмешательства правоохранительных органов. Одну из заводских котельных следует передать поселению для упрощения расчетов. Спорткомплексу необходим капитальный ремонт. Для решения этих и других проблем нужна и организационная, и финансовая поддержка области. Сергей Морозов пообещал помочь, а присутствовавший на встрече руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Николай Ягодин — оказать поддержку со стороны партии.

В тему. На прошедшей встрече между руководством завода и правительством области подписано соглашение о сотрудничестве в области демографической политики. Теперь каждая сотрудница предприятия в период отпуска по уходу за ребенком будет ежемесячно получать матпомощь в сумме равной минимальному размеру оплаты труда по региону — 3,5 тыс. руб. Кроме того, руководство завода поддержало инициативу губернатора и партии «Единая Россия» о повышении зарплаты на предприятиях области. С 1 сентября зарплата повышена более чем на 15%.