На грядущих выборах в цене будут последовательность и принципиальность.
Приближаются очередные выборы, и во всю разгораются политические баталии. Реальные и потенциальные слуги народа разного калибра выбирают себе союзников и противников, и бросаются, сломя голову, в гущу предвыборной борьбы. С сожалением приходиться констатировать, что с каждым годом она все больше являет собой не столкновение идей и принципов, а войну компроматов. Почтовые ящики ульяновцев распухают от официальных, полулегальных и совершенно подложных изданий и листовок, каждая из которых зовет в свою сторону со словами «Ты туда не ходи, ты сюда ходи… снег башка попадет…» и далее по классическому тексту. Однако народ далеко не глуп (хотя его постоянно таковым считают), и простые люди все меньше обращают внимания на эти мутные волны сомнительной и труднопроверяемой информации. Однако польза от подобной «макулатуры» все таки есть: на желтых страницах можно (хоть и предельно сложно) разглядеть подлинные черты их заказчиков.
Ребята, давайте жить дружно?
Горячевы… Как много в этом звуке для ульяновцев! И это не удивительно, ведь многолетнее пребывание Юрия Фроловича у руля области не могло пройти бесследно по определению. О его роли в сегодняшнем положении региона говорено много, эмоций по этому поводу еще больше. Уже много лет прошло с тех пор, как Горячев-старший покинул «первое кресло» края, но какая-то сила не дает времени его правления стать просто страницей истории. И хотя до конца не понятно, положительным или отрицательным стоит считать это влияние, персонифицировать ее все же возможно: ее воплощением является Олег Горячев, сын бывшего губернатора. Долго можно спорить о том, что стоит за его стремлением остаться на политическом Олимпе Ульяновска. Немалая часть населения относится к ним с нескрываемым скепсисом, не отделяя законотворческую деятельность Горячева-младшего от его бизнес-интересов. Кто-то считает, что человек, однажды попробовавший власть на вкус, никогда не откажется от мысли вновь ощутить ее сладость. Наверняка можно отыскать людей, которые искренне верят в максимальную искренность предвыборных обещаний Олега Юрьевича. Чуть большее количество ульяновцев распространяют свое уважение к отцу и на его ближайшего родственника. Однако, если внимательно прочитать горячевскую «Губернию» (№8(117) от 19 сентября 2007 года), которая под выборы зачастила в наши почтовые ящики, замечаешь странное: создается впечатление, что об уважении к родоначальнику династии первым стал забывать его прямой наследник. С «губернских» страниц до нас доноситься интереснейшая информация: ради привлечения внимания потенциальных избирателей, Олег Юрьевич сообщает в своем интервью: «Я разделяю многие взгляды КПРФ по решению социальных проблем» (статья «Патриотизм – понятие святое»). Для многих эта новость наверняка звучат заманчиво – появляется надежда на консолидацию левых сил в регионе.
По разные стороны баррикад
Однако все, кто помнят политсражения прошлых лет, непременно удивятся: как же стало возможным, что непримиримые противники прошлых лет теперь приседают в реверансах друг перед другом? Ну а тем, кто подзабыл о делах не столь далеких дней, пожалуй, стоит напомнить. Вот что писал печатный орган местной КПРФ «Левый марш» в канун губернаторских выборов 2000 года: «Почему коммунисты не могут голосовать за Горячева? Горячев предал поддержавших его людей! При Горячеве в Ульяновской области стала расцветать коррупция во властных структурах! На совести Горячева и управляющей вместе с ним команды разруха в агропромышленном секторе, экономике области» Из 400 хозяйств в живых осталось едва два десятка. Среди процветающих же фирма горячевского сына АО «Продовольствие». («ЛМ» №16, 2000 год). Листаем дальше – та же газета, но за сентябрь 1998 года, статья «Страховой полис для губернатора»: «… коммунистические лозунги нужны Горячеву для того, чтобы манипулировать сознанием избирателей во время предстоящих выборов»; « опереться на коммунистов губернатор (в том году именно Фролыч возглавлял область – прим. авт.) не может в силу того, что давно встал на другую сторону баррикад, и отношения с местной организацией КПРФ у него явно не ладятся. Оправдать это Юрий Фролович пытается сегодня тем, что первый секретарь обкома Александр Кругликов якобы вывалял его в грязи…». Красноречиво, не правда ли?
В стихах и прозе
А ведь Горячевы тоже не оставались в долгу, «мочили» конкурента в стихах и в прозе: «Коль депутатом станет Саша Кругликов, вот поедим тогда мы дырочек от бубликов!». Эту фразу не вырубишь топором из газеты «СГВ» от 19. 11. 1999 года. Еще несколько цитат из этого периодического издания: «Еще Александр Леонидович выставляет себя радетелем за народ… В самую первую, и, пожалуй, единственную очередь Александр Леонидович о своем кармане радеет. Как изредка в Думу избирается, так и радеет»;
– «Если по большому счету, то депутату Кругликову положено основное время в Думе проводить, но он от этого отлынивает, а вместо основной работы все больше по местным митингам путешествует да мосты призывает перекрывать. А имеет за свою недобросовестную работу немало. Один оклад на десять учительских зарплат потянет»
И в вдогонку: «Так вот, Александр Леонидович, … жизнь показала, что будучи депутатом, вы ничего хорошего народу не сделали. Вот о себе – да, позаботились, поднимая оплату за свой статус. Только избирателям от этого убыток. Не получилось и не получится из вас гиганта большой политики, о чем свидетельствует ваша суета и разведенная вами канитель» (цитата оттуда же).
Кому выгодно?
Читаешь все это и удивляешься – как же время может менять людей! Открытым остается только один вопрос: ради чего? Что движет вчерашними «дуэлянтами», когда они вместо вчерашних разящих уколов начинают отпускать друг другу комплименты? И ведь если бы речь действительно шла о высоких материях и о светлых идеях, будоражащих умы людей – тогда подобные метаморфозы можно было бы объяснить. Но видим мы только мелочные склоки да попреки в куске хлеба, обильно смазанного икрой. «Ищи, кому выгодно» ,- говорили древние и были сто раз правы. Зачем Горячеву-младшему заявлять о своих симпатиях в КПРФ? Может, они встретились с Александром Леонидовичем в неформальной обстановке, поговорили, нашли много общего, помирились да порешили: кто старое помянет, тому глаз вон? Может, каждый осознал свои прошлые ошибки и клятвенно пообещал другому, что больше так не будет? А может, Олег Горячев просто понимает, что магическое некогда слово «Фролыч» на предстоящих выборах уже не произведет прежнего эффекта? Может, он отчетливо осознает, что ему нужен новый «паровоз» для того, чтобы продолжить движение по властной вертикали?
Новое вино и старые мехи
Практика показывает, что предвыборная пора может преподнести еще не мало подобных сюрпризов: власть является сильнейшим наркотиком, ради которого некоторые люди готовы на все – даже поступиться честью собственной семьи. Но окончательный суд, как известно, принадлежит только высшим сферам, поэтому оставим нюансы предвыборной стратегии Олега Юрьевича на его совести. Избирателей, а особенно тех, кто симпатизирует «левым», должен заинтересовать более важный вопрос: что же происходит на левом фланге ульяновского политического фронта? Скорее всего, мы имеем дело с масштабным кризисом: есть новые лозунги, свежие предвыборные технологии, но нет одного: новых людей. Персоны остались прежними, и все мы прекрасно знаем, кто они и с чем их «едят». Свидетельствует ли это о том, что идея социально-ориентированного государственного устройства теряет своих сторонников? Ни в коем случае! Исследования социологов показывают, что таковых становится все больше. Да и нынешние тенденции политического «рынка» красноречиво говорят об актуальности идеи социальной справедливости – все серьезные партии и объединения корректируют свои предвыборные программы в этом направлении. Но подавляющее большинство россиян уже научились отделять котлеты от мух: сегодня они ценят личные качества, внутреннюю цельность, последовательность, принципиальность, чувство собственного достоинства. Впрочем, а разве могло быть иначе?