Кредит в переводе с латинского означает доверие. Инвестиции несут в себе тот же смысл: без доверия принимающей стороне (территории, людям) инвестор не вложит в своё начинание ни рубля. Так вот: теперь нам доверяют. В агропромышленном комплексе нашей области находятся в разной степени реализации 10 инвестиционных проектов.

Ими предусмотрено ввести в оборот 217 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, увеличить поголовье племенного крупнорогатого скота на 5100 голов и ещё на 65 тысяч – свиней, создать 3718 рабочих мест. Реализация проектов даст в консолидированный бюджет области почти 77 млн. рублей налоговых поступлений (см. табл.).

Миссия выполнима

Вспоминаются слова начальника управления минсельхоза области Анатолия Бровина: «Где работают с инвесторами вплотную, там виден результат. А кто пытается отсидеться в стороне, тот проигрывает». И вот тому пример. Проект, который сегодня реализует одна только компания – ООО «РуснРусСантимир», – несёт прямую выгоду Новомалыклинскому, Мелекесскому, Старомайнскому и Чердаклинскому районам.

Напомним: инициатором проекта выступает Нижегородский агрохолдинг «РуснРусГрупп». Свои цели он обозначает так: «Способствовать повышению уровня жизни населения через рост предпринимательской активности, развитие мелкотоварного и сельскохозяйственного производства, услуг на основе кооперации с предприятиями агрохолдинга».

Социальный эффект от реализации проекта намечено получать за счёт оформления договорных отношений с более чем 15 тысячами пайщиков. Предусмо-

трены различные формы расчётов с ними: денежные средства, сельхозпродукция и услуги. Сумма расходов по платежам за землю (без учёта земельного налога) составит более 30 млн. рублей в год.

Расчётная окупаемость проекта составляет восемь лет. Источниками финансирования являются собственные средства и кредиты. Общая сумма инвестиций – 3,150 млрд. рублей. Бюджетный эффект от реализации проекта для Ульяновской области в 2007 году составит 19,29 млн. рублей, в 2011 – 115 млн.

За первые пять лет реализации проекта запланировано создать 120 рабочих мест в 2007 году с ежегодным ростом этой цифры до 480 в 2011 году. Среднемесячная зарплата работающих будет расти от 7,5 до 11,5 тыс. рублей.

Проект получил одобрение совета по инвестициям – и работа закипела. В 2007 году проведён весенний сев более чем на 20 тыс. гектаров. На полях области работают более 100 единиц сельхозтехники, в том числе: комбайны «Кейс» – 13, «Лексион 560», «Руслан» – 5. Посевные площади обрабатывают тракторы «Кейс» – 13, посевные комплексы «Хорш» – 6, дискаторы – 12, опрыскиватели «Боксер» и «Джон Дир» – 4. Число работающих составляет 146 человек. Общая сумма вложений превысила один миллион рублей.

Говоря иначе, инвестор идёт с опережением взятых на себя обязательств. Это означает только одно: он пришёл к нам всерьёз и надолго.

Борозда до… магазина

Мощно заявил о себе инвестор в лице ООО «САХО-АГРО Ульяновск». Он зарегистрировался как юридическое лицо в Карсунском районе. Инициатором проекта выступает Новосибирская компания «Сибирский аграрный холдинг» (САХО).

Цель обозначена предельно чётко: создание на территории области вертикально интегрированного холдинга по производству хлебобулочных изделий из собственного сырья и продажа через собственные торговые сети. А также производство пшеницы и ржи на 100 тыс. гектаров.

Проект советом по инвестициям одобрен. На полную мощность он выйдет в 2011 году. Количество создаваемых рабочих мест составит две сотни.

А что сегодня? Проводится подготовка 35 тыс. гектаров зяби и сев озимых на девяти тысячах гектарах. Для этих целей приобретены 2250 тонн семян на сумму более 21 млн. рублей, почти на 12 тыс. рублей удобрений и средств защиты растений. Почти в 130 млн. рублей инвестору обошлись 77 единиц техники, среди которой по четыре трактора «Джон Дир» и «Кейс», по три единицы тракторов «МТЗ 1221» и дискаторов БДМ, 23 автомобиля. Средняя зарплата работающих составляет 22 тыс. рублей. В этом не трудно убедиться, достаточно побывать в селе Прислониха Карсунского района, откуда инвестор начал свою работу. Именно там базируются диковинные для местных жителей машины, а поля радуют глаз свежей пашней.

Помимо Карсунского района САХО намерен действовать в Майнском, Вешкаймском, Инзенском и Кузоватовском районах. И последняя новость: инвестор приобрёл в собственность вешкаймский элеватор, который, заметим, до этого семь лет был в заброшенном состоянии.

Ты здесь хозяин, а не гость

Одним из первых инвесторов, который вошёл на земли АПК области, был концерн «Иволга-холдинг» из Республики Казахстан. Созданное им ООО «Зерновая компания «Поволжье» местом своей «прописки» выбрало Тереньгульский район, сельхозпредприятия которого оказались банкротами.

В будущем году проект должен выйти на полную мощность. Для этого созданы все предпосылки. Выстраивается система замкнутого производственного цикла. Приобретены хлебоприёмный пункт, склад ГСМ, помещения бывшего снабженческого предприятия. Число работающих на постоянной основе составляет 169 человек, и более сотни привлекались на период уборки урожая. Средняя зарплата – семь тысяч рублей. Площадь севооборота доведена до 25 тыс. гектаров. Для обработки земли инвестор приобрёл 20 комбайнов «Дон -1500Б», 10 тракторов «МТЗ», 13 автомобилей, а всего 56 единиц техники почти на 90 млн. рублей.

С выходом проекта на полную мощность общая площадь севооборота составит 40 тыс. гектаров. Это означает, что необрабатываемых земель в области существенно поубавится.