24 сентября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) представил Совету при полномочном представителе Президента РФ в ПФО доклад на тему «Деятельность общественных организаций как условие формирования гражданского общества, общественно-политического и гуманитарного пространства», который был подготовлен возглавляемой им специально созданной рабочей группой.

В представленном С. Морозовым докладе обобщён как имеющийся в Поволжье опыт по формированию гражданского общества, так и предложен ряд новых инициатив. В частности, он сообщил, что накопленный в регионах положительный опыт совместной работы власти, общества и бизнеса сегодня успешно переносится на муниципальный уровень. В качестве пилотного проекта ПФО по отработке такого взаимодействия утвержден проект Ульяновской области «Волжское согласие». Реализация этого проекта, отметил С.Морозов, «подтолкнула» региональную власть к созданию общественных советов в муниципальных районах и поселениях, к созданию вертикальной структуры, профессионально занимающейся содействием развитию гражданского общества.

А теперь об инициативах. По мнению С. Морозова, необходимо разработать и принять федеральный закон «Об участии общественности в управлении государством», в котором были бы четко прописаны права, обязанности, процедура комплектования и формы публичной отчётности общественных советов при органах государственной власти. А в числе неотложных первоочередных мер им названы снижение размера госпошлины на регистрацию НКО, а также упрощение процедуры их регистрации и системы отчётности. Подводя итоги обсуждения животрепещущей для России темы становления гражданского общества, полномочный представитель Президента в ПФО Александр Коновалов заверил участников заседания, что предложения, прозвучавшие в докладе Сергея Морозова, будут поддержаны.