Мордовские велотуристы проехали 2600 км, чтобы встретиться с моряками Северного Флота
Целых 18 дней три земляка из Мордовии крутили педали, мечтая добраться до Заполярья и познакомиться с экипажем крейсера «Адмирал Ушаков» . Во время путешествия они терпели капризы погоды, ночевали под открытым небом и попадали во всякие переделки. Но это их не остановило…
До своего путешествия к Северному Ледовитому океану велосипедисты друг друга едва знали. Начальник отдела по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры 49-летний Матвей Казаков живет в Саранске, 64-летний пенсионер Анатолий Васин – в Чамзинке, а 44-летний учитель истории Сергей Есин – в Больших Березниках. Всех их объединяла мечта – добраться из Мордовии до Баренцева моря и познакомиться с экипажем подшефного региону крейсера «Адмирал Ушаков». Таким образом приятели решили показать дружбу республики с Северным Флотом.
«Я даже не был настоящим велосипедистом, – смеется Сергей Есин, – так, крутил себе предали по сельским тропам… С ребятами меня познакомили общие приятели, знавшие о планах всех троих. А изначально мы ведь отдельно думали путешествовать! Я-то вообще намеревался пешим идти, с рюкзаком. А тут такие единомышленники подобрались, уговорили меня на велосипеде ехать…»
К путешествию готовились несколько месяцев. Собирали деньги на питание, подбирали снаряжение, тренировались. А 23 июля, когда все, на их взгляд, было готово, стартовали. Причем каждый выехал от своего дома, а встретились все на Чамзинском кольце. Уже на второй день своего путешествия велосипедисты столкнулись с колонной священнослужителей и верующих.
– Это был Крестный ход, – вспоминает Есин, – люди уже 6-й день несли мощи святого Серафима Саровского. Им даже останавливаться было нельзя. Один из священников спросил нас, куда мы держим путь. Мы ему сказали. Потом мы опустились на колени в самой середине колонны и каждый проходящий участник шествия крестил и благословлял нас.
Велосипедистам еще предстояло проехать Ивановскую, Ярославскую, Костромскую и Вологодские области, затем – Карелию и пересечь полярный круг. В день они проезжали от 150 до 184 километров, в зависимости от погоды.
– Сначала погода нас баловала, а вот ближе к Северу просто одолели проливные дожди, – говорит Сергей, – купили на пути какие-то полиэтиленовые балахоны, да они только педали крутить мешали. В общем – выбросили, так и ехали под дождем и ветром. Останавливались на ночлег в лесах, спали в палатке и спальных мешках, которые прихватили с собой. Припасы ели тоже те, что с собой взяли, консервы всякие, хлеб. Ну и готовили понемногу на костре.
В Ярославской области путешественники побывали в домике Алексея Толстого, в Карелии попали на открытие храма Николая Чудотворца в память жертвам Балтийского канала.
– Сначала-то ничего вроде, силы были, – вспоминает Анатолий Васин, – а потом все тяжелее и тяжелее. Даже скорость у нас снизилась с 20 до 10 километров в час. И главное, пока по Поволжью ехали – жара стояла невыносимая. Лицо и руки, все что не было прикрыто одеждой – напрочь сгорело. Просто натуральные ожоги были – не дотронуться. По пути наспех крем покупали и натирали друг друга. На Кольском полуострове, наоборот, – холод, руки мерзнут. Так мы запасные носки продырявили, надели их на руки, сунули в отверстие большой палец. Так и рулили – в носках… А потом вот Серёга у нас в битум свалился.
Оказывается на одной из трасс шел ремонт, и дорогу только что залили битумом. А проезжавший мимо КамАЗ случайно заехал на горячее покрытие и оставил там сильную колею.
– Я так разогнался, – говорит Сергей, – что не справился с управлением, и меня занесло в эту теплую колею, с велосипеда свалился. Он в одну сторону, я в другую – прямо в битум впечатался. Ну и приклеился. Так вот ребята меня потом в прямом смысле от асфальта отдирали. Еле отклеили. Потом отмывали бензином. И смешно, и нет. Хорошо, битум уже слегка остыл, а то бы я сварился…
В следующую переделку попал Матвей Казаков. Когда приятели ехали на большой скорости с горы, в вилку его колеса попал жгут, и он едва не разбился.
– Еле поймали этого акробата, – говорит Есин, – да повезло ему, попади жгут между спиц, точно бы не остановили, так бы полетел, что разбился. Гора крутая…
А вот Анатолий Васин чуть было грибников не подстрелил с перепугу.
– К ночи дело было, мы на привал остановились в лесочке, – рассказывает Есин, – а в здешних местах, говорят, медведи водятся. Тут слышим – шум меж деревьев. Михалыч за ружье. Присмотрелись в темноту, ну точно, медвежий силуэт. Собрался было Михалыч в воздух пальнуть. Вдруг слышим – голоса. А потом поближе фигура подошла, да и раздвоилась. Оказалось, это грибники по лесу бродили в таких шапочках интересных. Когда под руку шли, их силуэты сливались в один, макушки от шапок – ну ни дать, ни взять – медвежьи уши! Чего только не почудится человеку с перепугу…
Когда путешественники добрались до Мурманска, сразу бросились посмотреть на Баренцево море.
– Мы радовались и веселились, как дети! – говорит Есин.
Потом приятели отправились к руководству Северного Флота. Там они просто привели в шок мурманского прокурора, появившись грязные и уставшие на пороге его кабинета с велосипедами. Тот сразу вызвал заместителя начальника штаба Флота Виктора Попова, который представляет Северный Флот в Мордовии. Тот очень обрадовался мужественному поступку своих земляков.
– Потом мы побывали на крейсере «Адмирал Ушаков», – вспоминает Матвей Казаков, – морякам каждого корабля подарили икону их ангела-хранителя – святого Федора Ушакова. Ну а подшефному крейсеру вручили флаг Мордовии и барельеф скульптора Эрьзи. Нас моряки в каюту водили, где президент Путин проводил накануне переговоры. А потом – в сауну, отмываться! В общем, путешествием мы остались довольны. У нас все получилось. А я себе просто подарок к 50-летию сделал!
«Я вообще не думал, что когда-нибудь смогу проделать такой путь, – говорит 64-летний Анатолий Васин, – я же в аварию попал год назад. Но вот, выходит, еще силы есть! Если ребята куда еще задумают отправиться – я с ними поеду!»
А Сергей Есин едва вернулся в родной поселок, как уже задумал новое путешествие. Решил поехать на велосипеде на Байкал. «Говорят, это самое красивое место на Земле! – улыбается он, – значит, надо его увидеть! Только дождусь следующего отпуска – и вперед!»