Вчера состоялось заседание штаба по проблемам топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Ульяновской области

Об аварийных и нештатных ситуациях за истекшую неделю докладывал директор департамента ЖКХ Сергей Гигирев. По его словам, за этот период зарегистрировано шесть различных ЧП на объектах, ответственность за обслуживание которых несут коммунальщики. В частности, в одном случае был порыв водопроводной нитки, в другом — несколько дней отсутствовала горячая вода в жилом доме. В Засвияжском районе в ряде мест возникали проблемы с электроснабжением.

Совершенно анекдотический случай имел место в том же районе. Так, несколько дней назад в дом № 37 по улице Полбина пришли двое мужчин; представились электриками. Деловито возились в среднем подъезде. На недоуменные вопросы жильцов отвечали, мол, меняем электропроводку, поскольку вся она держится «на соплях». Вроде бы обычное дело. Но ведь вышло все необычно: до появления «специалистов» в среднем подъезде освещение было на всех этажах, а сегодня только на первом. Выходит, мастера обесточили почти весь лестничный марш — до самой крыши…

— Встречаясь с простыми людьми в районах, я нередко слышу нарекания в адрес коммунальщиков, — сказал глава региона Сергей Морозов. — Приходят коллективные жалобы и по почте. Между тем мне бодро докладывают, мол, все у нас в порядке. За «липовые» отчеты будем строго наказывать, вплоть до увольнения.

На заседании штаба подробно рассматривалась ситуация с коммуналкой накануне отопительного сезона, который начнется на объектах социальной сферы с 3 октября. Тепло в жилой фонд будет подано в зависимости от погодных условий, возможно, на неделю или две позднее.

На все сто процентов готовы к зиме Карсунский, Кузоватовский, Новоспасский и другие районы. Самым проблемным назван Радищевский район. Как выяснилось, здесь в некоторых домах есть пустующие квартиры. Некому заниматься подключением индивидуального отопления.

Губернатор потребовал, чтобы во всех муниципальных образованиях области до 1 октября начала работать так называемая «горячая линия». Она позволит выявить проблемные объекты, которые еще не готовы к отопительному сезону. Есть время наверстать упущенное.