Как в Ульяновской области применять на практике местный Кодекс об административных правонарушениях? Этот вопрос во вторник обсуждался в региональном правительстве на специальном координационном совещании. Среди приглашенных были сотрудники УВД, судьи, руководители административных комиссий

Напомним, что с 1 июля этого года на территории нашего региона действует Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях. В связи с этим в муниципальных образованиях созданы и работают административные комиссии, которые рассматривают дела о правонарушениях граждан. Но есть проблемы.

Во-первых, в области пока создано всего шесть административных комиссий в муниципальных округах. Не везде они активно работают. Исключение составляет разве что Димитровград. А в Новоульяновске до сих пор неизвестно, есть ли вообще такая комиссия. Планируется, что с 1 января будущего года административные комиссии будут в каждом МО. Ведь именно они должны навести порядок в населенных пунктах.

Во-вторых, некоторые статьи Кодекса не действуют. Их просто не знают, как применять. Например, за прогон животных по населенному пункту. Что делать, если скот пасется в черте города, на колхозных полях? А если жильцы устроили у себя дома целый зоопарк? Много накопилось вопросов по незаконным свалкам мусора, благоустройству домов, нарушению тишины в ночное время, незаконной торговле. По закону такие комиссии могут и должны штрафовать нарушителей. В иных случаях штраф доходит до одной тысячи рублей. Вроде мера действенная. Но вот в чем беда. Когда административная комиссия накладывает штраф на нарушителя, то он называет чужую фамилию и ложный адрес (практически две трети обманщиков). В итоге все сходит с рук. «Как быть? — спрашивали на совещании. — Не арестовывать же его?». Поэтому позарез нужны комментарии к некоторым статьям Кодекса.

Одним из решений проблем, подчеркнули на совещании, должно быть полное взаимодействие административных комиссий с милицией общественной безопасности и ГИБДД. По итогам совещания был принят комплекс мер, направленных на устранение замечаний.