В области начинает действовать новая программа профобразования

В понедельник губернатор Сергей Морозов провел со своими подчиненными заседание по вопросам профессионально-технического образования в Ульяновской области. О том, что тема эта на сегодняшний момент является одной из самых актуальных, много говорить не нужно: достаточно просто пролистать газеты с объявлениями о найме или поговорить с директором любого мало-мальски развитого предприятия. Квалифицированных кадров не хватает (причем такова ситуация по всей стране), и эту проблему нужно срочно решать — это прекрасно понимают в областном правительстве. За создание стройной системы подготовки кадров для экономики региона активно выступают и в Ульяновском региональном отделении партии «Единая Россия». Несмотря на то, что за прошедшие два года немало сделано в этой сфере, возрождать профобучение нужно на другом уровне — такова мысль, которую донес Сергей Иванович своим министрам.

— Нам необходимо заново воссоздать эту систему, причем сделать это с учетом наших реалий, — сказал глава региона, — одно из главных условий успеха — объединение всех заинтересованных сторон.

Заинтересованными сторонами губернатор считает власти всех уровней, администрации учебных учреждений, а также крупных работодателей. Совместными усилиями они создадут мощную информационную базу, которая позволит понять, какие отрасли больше всего нуждаются в специалистах. Не останется без внимания и вопрос качества предлагаемых знаний: их уровень и сейчас находится на приличном уровне, но для прорыва нужно сделать большой шаг вперед. В общем и целом эти усилия выльются в масштабную целевую программу, которая начнет действовать уже совсем скоро — с 1 января 2008 года. Для ее эффективного осуществления появится новое структурное подразделение в системе областного правительства — департамент профессионального образования.

— Эта программа нужна всем без исключения, — резюмировал Сергей Морозов, — молодежи — чтоб она могла найти свое место в жизни, предприятиям Ульяновской области — для стабильного роста, всему обществу — для уверенности в завтрашнем дне.

Первым поручением губернатора в рамках нового плана действий стало: довести до сведения всех заинтересованных лиц о предстоящих нововведениях и пригласить их на очередное совещание по профобразованию, которое состоится в самое ближайшее время.

Справка “НГ”

Сейчас на территории области функционируют:

47 вузов; 54 средних специальных учебных учреждения; 21 начальное профессионально-техническое учреждение.