Оперативники УФСБ и ОБЭП задержали бывшего гражданина Сирии тридцатисемилетнего Алекса. Его взяли с поличным во время получения денег за поддельную миграционную карту

Двое молодых граждан Индии обучались в Краснодаре. Там они узнали от знакомых, что в Ульяновске живет некий Алекс Рамбан (имя изменено). Он помогает иностранцам с регистрацией и может устроить в любой ульяновский вуз. В декабре прошлого года индусы приехали в Ульяновск. На вокзале их встретил этот Алекс. Представился сотрудником госуниверситета и поинтересовался, есть ли у них деньги. Индусы сообщили, что готовы заключить платный контракт на учебу. Тогда Алекс сообщил им, что парням невероятно повезло, так как именно он занимается заключением контрактов с ульяновскими вузами. Алекс помог индусам снять квартиру в городе и пообещал определить их сразу на второй курс медицинского факультета УлГУ.

В назначенный день Алекс привел их в корпус медицинского факультета УлГУ и завел в кабинет с надписью «Деканат, иностранный факультет». Там их уже ждала женщина. Она представилась им деканом медицинского факультета Натальей. Иностранцы подписали договоры по обучению на втором курсе медфакультета УлГУ, правда в одном экземпляре. Бумаги Наташа забрала себе. Потом сообщила индусам, что они смогут приступить к учебе уже через неделю.

В тот же день индусы заплатили Алексу по 3 500 долларов США (якобы 3 000 — за обучение и 500 — за ульяновскую регистрацию). Через неделю, как и положено, индусы пришли к кабинету, где подписывали договоры. Но он оказался закрытым. Закрытой дверь так называемого деканата оказалась и на следующий день. Бедные иностранцы почти три месяца ходили в этот деканат, но кабинет все был закрыт. Тогда они обратились в международный отдел УлГУ и обо всем там рассказали. Выяснилось, что декана медицинского факультета по имени Наташа не существует. Как нет в штате и некоего Алекса Рамбана. Попытки найти его оказались безуспешными.

Тогда к делу подключились оперативники региональных УФСБ и УВД. В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Рамбан (курд по национальности, бывший гражданин Сирии, но с 2000 года гражданин России) обучался в Самарском государственном медицинском университете. В 1995 году он женился на местной девушке. В августе 2000 года вместе с женой переехал в Ульяновск. Здесь он занялся нелегальным изготовлением документов: дипломов об окончании вуза, различных справок, печатей и штампов вуза. Притом сбывал товар преимущественно выходцам из стран Ближнего Востока.

Оперативники УФСБ и ОБЭП спланировали спецоперацию. 20 сентября во время получения денег с очередного иностранного гражданина за поддельную миграционную карту Алекс Рамбан был задержан.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».

Оперативники считают, что пострадавших может быть гораздо больше. Если кто стал жертвой такого «сотрудника УлГУ», просьба сообщить по телефону доверия УВД: 67-88-88. Конфиденциальность гарантируется.