Газ пришёл сразу в две точки Сенгилеевского района

Минувшая среда для жителей Сенгилеевского района оказалась особенной: долгожданный природный газ пришёл на Бутырскую сторону районного центра и в село Мордово. Открывая церемонию пуска газа, Сергей Морозов сказал:

– Газ – это не только тепло, но и здоровье. А ещё – возможность строить современные предприятия и создавать новые рабочие места. Мы выполняем и будем выполнять наши обещания по газификации. Сегодня газ пришёл практически во все рабочие посёлки области. И я глубоко убеждён, что с каждым годом жизнь в нашем крае будет становиться всё лучше и лучше.

Губернатор пообещал также, что людям с малыми доходами будет оказана материальная помощь при подключении газа в размере от двух до восьми тысяч рублей.

Для жителей Сенгилея газ не в новинку – газификация города началась ещё в 1998 году, и сегодня «голубое топливо» пришло в 2440 домов из 3200. К сданному позавчера в эксплуатацию газопроводу будут подключены 420 домов и квартир, средняя школа и половина больничного комплекса. Первым этапом газ подадут в 155 домов. В настоящий момент к приему газа готовы 42 дома, остальные его получат в октябре-ноябре. Газификация города и района в целом будет продолжаться и в дальнейшем.

Зоя Безрукова от имени всех жителей Бутырской стороны Сенгилея поблагодарила губернатора и всех, чьими стараниями жизнь стала совершенно иной:

– Огромное всем спасибо, мы надеемся, что в скором времени газ придёт в каждый дом.

Газ в селе Мордово ждали двадцать лет, но дело сдвинулось с «мёртвой

точки» только в 2005 году, когда была принята программа газификации Ульяновской области, и в этом же году межпоселковые газопроводы Сенгилей -Алёшкино – Вырастайкино – Елаур-Мордово – Русская Бектяшка- Бекетовка

– Кротково – Каменный Брод – Никольское были включены в план-график работ совместно с ОАО «Газ-пром», а в 2006 году начата их прокладка. Параллельно с межпоселковым газопроводом были

начаты работы по прокладке внутрипоселковых сетей за счёт бюджета Ульяновской области. Фактически за полтора года построено 60 километров межпоселковых и 81 – внутрипоселковых газораспределительных сетей, более 1150 домов и квартир подготовлены к приему газа. Трудно передать всю радость жителей Мордово: отныне дрова для них -прошлая жизнь. Пуск газа для сельчан без преувеличения можно назвать жиз-

неутверждающим событием. Некоторые даже черпали огонь из зажжённого факела и умывались им, подносили к огню детей. Пенсионерке Зое Безруко-вой, чей дом посетили Сергей Морозов и председатель Законодательного собрания Борис Зотов, всё ещё не верится, что чайник можно вскипятить в чистоте за считанные минуты.

Газовый факел, зажжённый в селе Мордово, начинает свою эстафету по девяти следующим населенным пунктам Сенгилеевского района, где в целом будет газифицировано более 1350 квартир и 11 котельных.