другого пути общественного благоустройства просто не существует, считает заместитель председателя областного 3G Александр Фролов

За последние два месяца заместитель председателя ЗСО – председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Фролов побывал в большинстве районов области. Говорит об этом так: «Постоянно работаю в жёстком режиме. В течение двух недель, выполняя поручение партии «Единая Россия», провёл в Железнодорожном районе серию сходов граждан, до сих пор неиме-ющих своего депутата в ЗСО. Работа тем более необходимая, что сегодня ситуация в жилищно-коммунальной сфере далека от желаемой…

– Что вы имеете в виду?

– Растут, а не сокращаются долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. В целом по области за семь месяцев они достигли 519 млн. рублей. Убеждён, это прямое следствие былой политики так называемого мягкого вхождения в рынок, когда, вопреки экономическим расчётам, плата населения за услуги ЖКХ составляла сущие копейки. В конечном итоге такая «благотворительность» принесла людям сплошные беды. Что мы получили? Большое количество аварийных домов, протекающие кровли, пришедшие в полную негодность коммуникации. Круг замкнулся. Только теперь приходит понимание того, что в хозяйственной деятельности надо руководствоваться законами экономики.

– Но, согласитесь, нельзя же всю вину пере-кладывать только на плечи населения…

– Я не виню население. Но если человек имеет высокие доходы, обеспечивающие его семье достойную жизнь, почему он пользуется льготами от государства наравне со всеми? Это неправильно. Если же плата за услуги ЖКХ достигает российского стандарта в 22 процента от совокупного дохода семьи, то она получает право на субсидии. Это уже решение проблемы.

УВЕДОМЛЕНИЕ

Ведь что получается? Жители области уже стали забывать про веерные отключения электроэнергии, отсутствие горячей воды и тепла в квартирах. И эти разительные перемены произошли всего за несколько лет. Они стали возможны с приходом куправлению регионом команды во главе с губернатором Сергеем Морозовым.

Люди от власти ждут результата. Но при этом хорошее, нормальное быстро забывается. Где-то отремонтировали кровлю, заменили трубы в подвале, стали появляться добротные спортивные и детские площадки. Запоминает ли кто это? Потому что перед глазами еще множество недостатков. Процесс реформирования ЖКХ оказался долгим, сложным и болезненным.

– У населения немалую обеспокоенность вызывает и состояние правопорядка…

– Совместно с правительством области депутаты разработали ряд законодательных актов, которые регламентируют поведение людей в обществе. И что же? Нормы Административного кодекса и закона Ульяновской области «Об административных комиссиях» не воплощаются в жизнь. Бездействует административная комиссия, созданная в Ульяновске. Не всегда проявляют оперативность в

решении правовых проблем административные комиссии, созданные в районах-. Между тем точек приложения сил у них много. Взять хотя бы «мусорную» проблему в областном центре. Её решением призвана заниматься конкретная организация,которая выиграла тендер, подрядилась на эти виды работ, то есть приняла на себя обязательство обеспечивать

чистоту и порядок на контейнерных площадках. Но нарушает соглашение. Сказанное относится и ко многим другим вопросам.

Возьмём другую ситуацию. В центре микрорайона, в самой гуще многоэтажных домов находится кафе. Его хозяева считают для себя возможным устраивать там гулянки ночами напролёт. А где, спрашивается, власть района, административная комиссия, милиция? Придите, составьте протокол, тем более что есть закон о тишине, в котором всё чётко прописано. Не поможет предупреждение, налагайте штраф. В следующий раз руководители кафе будут смотреть за тем, чтобы посетители вели себя цивилизованно.

Запомнился такой случай. Рассказали мне,что в общежитии Ульяновского моторного завода живёт без прописки гражданин из другой республики.

Хулиганит, оскорбляет жильцов, пьянствует, высказывает угрозы. Встретился я с этим человеком, предупредил его серьёзно, поставил в известность органы внутренних дел и миграционную службу. Сегодня он там не живёт. Почему потребовалось вмешательство заместителя председателя ЗСО для решения рядовой житейской проблемы?

Ни в одном из восьми адресов, где я в последнее время побывал, нет старших по дому. А они очень

нужны, прежде всего – для решения вопросов от имени жильцов в администрации района, иных органах власти и управления,в той же жилищно-коммунальной службе.

Не находит своего решения «мусорная» проблема в частном жилом секторе. Что после этого удивляться забитым до отказа бакам на контейнерных площадках и огромным кострам, дым от которых отравляет всю округу? Такую проблему можно было бы решать через уличные комитеты. Но их нет. Вот, полагаю, почему всё хорошее, что раньше было в самоуправлении по месту жительства, надо вновь брать на вооружение.

– Давайте подведём итоги традиционным «что делать?»

– Если органы исполнительной и законодательной власти области, города, районов, коммунальные службы будут сообща решать проблемы, находить из них выход, у нас всё получится.

Заинтересованность жителей Ульяновской области в наведении порядка должна быть продолжена делами.

Партия «Единая Россия» смело берёт на себя решение самых трудных вопросов, предлагает пути их решения. Её руководители понимают, что общее благополучие зависит от слаженности наших действий.