В августе 2007 года принят Закон Ульяновской области «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», позволяющий регулировать правовые отношения в сфере оборота алкогольной продукции. Принятие Закона вызвано непростой ситуацией на алкогольном рынке, сложившейся в связи с пробелами федерального законодательства

Так, с введением в действие ФЗ №Ю2-Ф3 от 21.07.05 прекратили деятельность по осуществлению розничной торговли алкогольной продукцией индивидуальные предприниматели, что негативно в первую очередь сказалось на торговле алкогольной продукцией в сельских районах, где, принимая во внимание тенденцию сокращения потребительских обществ, предприниматели являлись основными продавцами легального алкоголя.

Сложившаяся ситуация способствовала росту продажи нелегальной и фальсифицированной алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции «двойного назначения», что негативно отражалось не только на экономике региона, но в первую очередь на здоровье населения.

Учитывая значимость изложенных проблем, в целях легализации торговли алкогольной продукцией на селе, минимизации финансовых затрат торговых предприятий для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции во вновь принятом законе значительно снижены размеры лицензионного сбора для малонаселенных сельских пунктов с 25 тыс. руб. до 3 тыс. руб., упрощена процедура получения лицензии на повторный срок.

Практическим шагом, направленным на повышение эффективности государственного контроля за легальностью оборота алкоголя, в целях исключения попадания в торговую сеть фальсифицированной и некачественной продукции законом предусмотрено декларирование розничной продажи алкогольной продукции (ежемесячное представление каждым торговым объектом в Ульяновскалкогольинспекцию сведений об объемах поставки и реализации алкогольной продукции).

В целях борьбы с подростковым алкоголизмом законом ограничена продажа алкогольной продукции на прилегающих территориях образовательных, детских, медицинских учреждений.

Государственной инспекцией Ульяновской области по контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляются контрольные мероприятия по соблюдению федерального и областного законодательства.

В 2007 году инспекцией проверено 480 предприятий, из них в 417 выявлены нарушения в части отсутствия сопроводительной документации, подтверждающей легальность производства, что послужило основанием приостановления действия лицензии 182 предприятиям, 235 торговым предприятиям выписаны предписания об устранении нарушений.

Так, при проверке закусочной «Мираж» ЗАО «Нептун» с. Троицкий Сунгур Новоспасского района, магазина «Тимка» ООО «Восток» и магазина «Тонус» ООО «Сервис-Центр» г. Димитровград и других были установлены факты реализации алкогольной продукции без документов, подтверждающих ее легальность и безопасность. В ООО «Восток», кроме того, выявлена продукция, находящаяся в нелегальном обороте, с акцизными марками неустановленного образца. Вышеуказанным предприятиям приостановлено действие лицензии.

С целью безопасности здоровья и защиты алкогольного рынка Ульяновской области от некачественной и нелегальной продукции в Ульяновскалкогольинспекции действует «горячая линия» по телефону 32-54-57. Просим всех жителей Ульяновской области сообщать все факты реализации некачественной и нелегальной алкогольной продукции для принятия соответствующих мер.