Высокие гости в школьном музее

Недавно ветераны агропромышленного комплекса области побывали в Салмановской школе Ульяновского района.

Здесь занимаются ребята из трёх сёл: Полдомасово, Салма-новка и Максимовка. На базе школы работают два колледжа: политехнический и сельскохозяйственный. И ребята вместе со школьным аттестатом получают свидетельства овощевода, водителя, тракториста. Выпускников всегда ждут в производственно-аграрном объединении «Ульяновский завод «Стройпластмасс», которое шефствует над школой.

Помощь завода школе видна во всём. Здесь хорошие учебная, производственная и спортивная базы. Стадион с искусственным покрытием не только для детей, но и для взрослых. Работают секции бокса, борьбы, лыжная, волейбольная… Школа славится сильной футбольной командой. Благодаря поддержке шефов, занятия в спортивных секциях проводятся бесплатно. Как говорит генеральный директор ПАО «Ульяновский завод «Стройпластмасс» Равиль Насыров, спорт помогает уберечь ребят от «объятий» улиц, дурных компаний.

Но вернёмся в здание школы. Дорогим гостям ученики рассказали, что в учебном заведении была историко-краеведческая комната, насчитывавшая 80 экспонатов. В мае 2004 года на её базе, по предложению Равиля Насырова, открыли краеведческий музей. Количество экспонатов в нём выросло до 400. Музей насчитывает более 10 экспозиций. На специальных стендах представлены фотографии, документы и личные вещи участников Великой Отечественной войны. К слову, защищать Родину из села ушли 399 человек, вернулись – 112. Другие стенды рассказывают о выпускниках школы, принимавших участие в афганской и чеченской войнах.

Целый раздел посвящен деятельности предприятия-шефа. Имена его передовиков и ветеранов производства занесены в Книгу почёта объединения, которая постоянно пополняется новыми фамилиями. И это оправдано: на примере старших завтрашние выпускники готовятся найти своё место в жизни.