Шаги инвесторов на симбирской земле

Последние 15 лет в сельском хозяйстве региона наиболее тяжёлая ситуация в животноводстве. Как кардинально изменить её к лучшему? Есть ли рецепты возрождения села? Сельчане с надеждой смотрят в сторону инвесторов.

«Талина», «Волжский» и другие

Совсем недавно, например, ООО «Интерсервис» Кузоватовского района открыло в Россель-хозбанке кредитную линию на три миллиона рублей для строительства двух мини-ферм. Более двух миллионов рублей уже получено. Заключено соглашение о покупке в СПК «Свияга» молодняка КРС на 500 тысяч рублей.

ООО «Спутник-К» Новомалык-линского района оформило пакет документов на кредитование в сумме 120 миллионов рублей. В планах строительство молочного комплекса на 1000 голов КРС.

Более 10 миллионов рублей вложило в реконструкцию свинокомплекса на 15 тысяч голов ООО «Волжский» Чердаклинского района.

Проект стоимостью 12 миллионов рублей по реконструкции молочно-товарной фермы на 400 голов реализует ООО «Хлебороб» Ульяновского района.

Напомним: для ускорения реализации нацпроекта «Развитие АПК» региональное правительство приняло активное участие в создании областного залогового фонда для исполнения обязательств сельхозпроизводителей, реализующих крупные инвестиционные проекты. В частности, мордовская компания «Талина» намерена открыть свинокомплекс «Симбирский бекон» в посёлке Рощинский Ульяновского района. Первые 100 миллионов транша уже поступили.

Как Феникс из пепла

В птицеводство региона приходит инвестор в лице группы компаний «Приосколье», начинающий реализацию проекта «Симбирский бройлер» на базе птицефабрики в Новой Майне Мелекесского района.

Генеральный директор Белгородского ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий объясняет это решение тем, что в регионе нет крупного производителя мяса птицы, значит дело – перспективное. В декабре текущего года комплекс будет пущен в эксплуатацию и станет работать исключительно по новым технологиям. Так, например, на откормочных площадках будет применяться оборудование немецкой фирмы «Биг Дайчмент».

Для обеспечения комплекса собственными кормами инвестор запланировал создание зерновой компании, которая на первом этапе возьмёт в аренду или выкупит в Мелекесском районе 30 тысяч гектаров земли, чтобы приступить к работе на ней весной будущего года. С этой же целью ЗАО «Приосколье» намеревается выкупить Димитровградский комбикормовый завод и построить на его базе новое предприятие производительностью 167 тысяч тонн комбикормов в год.

Похвально, что инвестор не забыл и об экологии,конкретно -предусмотрена утилизация отходов. Это позволит получать хорошие удобрения, высококачественную мясную муку и кормовой жир для кормления животных. Для обеспечения требований экологической безопасности намечено построить полигон с твёрдым покрытием.

И ещё один крупный проект. Инициатор – ОАО «Государственная компания «Нижегородский масложировой комбинат», исполнитель – ООО «Агроинвест» Веш-каймского района.

Срок выхода на полную мощность – 2010 год. Количество вновь создаваемых рабочих мест составит 820 при среднемесячной зарплате 6500 рублей (см таблицу №1).

Предприятие заключило контракты на проектирование элеватора на 50 тысяч тонн, маслоэкстракционного и комбикормового заводов, а также предприятия по производству биоэтанола на основе рапса.

Инвестор, помимо Вешкаймс-кого, планирует войти и в Барышский район