Накануне профессионального праздника сотрудников уголовного розыска корреспондент «НГ» встретился с заместителем начальника отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности оперативно-розыскной части УВД (в народе известной как МОУР) подполковником милиции Андреем Егоровым. Он рассказал о последних делах и повседневной жизни оперативников

Бандиты орудовали в милицейской форме

Весной прошлого года поступила оперативная информация, что в Ульяновской области орудует преступная группа. Притом все, кто входил в банду, прошли через зону.

Первый сигнал пришел из одного районного учреждения УИН. Ночью неизвестные в масках пробрались в свинарник учреждения. Избили сторожей и похитили с десяток хрюшек. Загрузив их на машины, преступники уехали в неизвестном направлении. Сторожа ничего не могли прояснить. Лишь сообщили, что грабителей было примерно пять человек. Оперативники МОУРа стали расследовать это дерзкое преступление. Но оказалось, все не так просто…

В ходе оперативных мероприятий удалось установить взаимосвязь дела «хрюшек» с другим ранее совершенным преступлением. Как выяснилось, ночью на одной из областных трасс неизвестные остановили грузовик. Избили водителя с экспедитором и похитили у них порядка 300 тысяч рублей, вырученных за реализацию товара. Что интересно, грабители были в милицейской форме. Поэтому водитель фуры покорно остановился и не заподозрил ничего плохого. Преступники скрылись на машине в неизвестном направлении.

Моуровцы установили всех действующих лиц банды, а также их лидера. Этот тип, хорошо известный в криминальных кругах, был ранее судим за убийство милиционера.

Также стало известно, что эта группа угоняла автомобили. В основном брали «Жигули» четырнадцатой модели. Все делали быстро и тихо. Выслеживали жертву. Как только хозяин авто отлучался в магазин или на рынок, они при помощи сканера или отмычки вскрывали машину и угоняли. Оперативники также установили, что эта преступная группа причастна к двум убийствам, совершенным на территории области. Первой жертвой стал коммерсант, который хотел провернуть сделку с жильем. Узнав об этом, один из членов группы быстро навел своих друзей на него. Преступники хладнокровно убили его и завладели деньгами, вырученными от сделки.

Впоследствии была установлена причастность этой преступной группы к еще одному убийству — супругов-предпринимателей, с которыми один из злоумышленников был связан долговыми обязательствами. Когда были собраны все доказательства, оперативники решили задержать членов банды. Спец-операцию назначили на 23 февраля. Как раз в этот день у главаря бандитов было «совещание» в его коттедже. Обсуждались, так сказать, дальнейшие планы. Когда преступники стали разъезжаться на своих машинах, оперативники УВД взяли их. В итоге было задержано 8 человек. Среди них — лидер преступной группы.

В настоящее время всем задержанным предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Обходимся без оружия

Что касается повседневной жизни моуровцев, то им иногда приходится работать сутками напролет. Бывает, что они не появляются дома по два-три дня. Часто выезжают в командировки. Суббота практически рабочий день. Если выпадает свободная минута, то стараются провести это время вместе с близкими.

Чтобы держать себя в форме, оперативники занимаются спортом и обязательно стрельбой. Все они неплохо стреляют. Абы кого в МОУР не берут. Только тех, кто прошел «земляную» школу — то есть работу в подразделениях уголовного розыска. Все ребята здесь хорошо подготовленные. Прошли армию, «горячие точки». Многие имеют боевые правительственные награды.

— В кино часто показывают, что при задержании оперативники стреляют, применяют физическую силу. Так ли это на самом деле? — поинтересовался корреспондент «НГ».

— Чтобы задержать преступника или преступную группу, мы тщательно планируем мероприятие, все отрабатываем до мелочей, стараемся предусмотреть любые неожиданности. Если приходится применять оружие, значит, где-то недоработали, — ответил Андрей Егоров. — А когда преступник оказывает сопротивление, приходится прибегать к приемам рукопашного боя.

— Интересно, что любят читать оперативники? Например, как относятся к детективам?

— Сейчас практически нет времени, чтобы почитать любимые книги и посмотреть кино. А детективы терпеть не могу…

В конце нашей беседы Андрей Егоров попросил через газету поздравить всех оперативников и их семьи с профессиональным праздником! Пожелал всем счастья, здоровья и удачи. И чтобы с радостью шли на службу и с радостью возвращались домой.