Ульяновская областная клиническая наркологическая больница была открыта в 1978 году. В здании, построенном сорок лет назад, капитальный ремонт не проводился. Многие помещения пришли в негодность, пришлось закрыть два отделения. Несколько лет назад эта проблема стала, наконец, решаться. В апреле позапрошлого года капитально отремонтировали отделение неотложной наркологической помощи. На завершение очередных ремонтных работ выделено 8 млн.рублей.

С ходом ремонта, а также буднями работы уникального медицинского учреждения вчера ознакомился губернатор области Сергей Морозов.

Добрые перемены в больнице видны на каждом шагу. Реализуется программа «Ме-дико-психо-социальная реабилитация наркологических больных», разработанная сотрудниками психологической

лаборатории.

В июле этого года заработала химико-токсикологическая лаборатория, оснащённая со-временным оборудованием. Оно позволяет быстро и точно определить содержание в организме алкоголя и наркотических веществ, а также, например, определить, какой именно гадостью в «палёной» водке отравился тот или иной пациент. После детального изучения положения дел, бесед с медиками и пациентами в кабинете главврача Бориса Пескова состоялось совещание. Тональность разговору задал Сергей Морозов, который с болью говорил о расползании «зеленого змия».

– Огромное количество людей, особенно мужчин в сельской местности, спивается. Мы открываем на селе предприятия, а кто там будет трудиться? Должны быть разработаны чёткие меры, чтобы остановить этот процесс.

Борис Песков выразил мнение медиков:

– Одно из главных направлений борьбы с алкоголизмом и наркоманией – это сохранение службы наркологов в муниципальных образованиях. Кроме того, специалистов-наркологов катастрофически не хватает, а в двух районах области их вообще нет.

Были высказаны и другие предложения, каким образом улучшить ситуацию на антиалкогольном и антинаркотическом фронтах. Среди них – укрепление лечебной базы, усиление борьбы с «подпольной» продажей спиртного, ограничение продажи алкогольных напитков в ночное время и другие. Губернатор дал министрам поручения обобщить предложения и обсудить их на специальном совещании с участием всех заинтересованных ведомств.