Ухабам приказали «долго жить»

В Ульяновске реализуется уникальный строительных проект: за короткий срок в областном центре предстоит обновить дорожное покрытие сразу на 41 улице. Работы ведутся силами лучших профильных компаний, отобранных по конкурсу. И они на постоянном контроле – дело ответственное, деньги предстоит освоить большие. Вчера глава региона Сергей Морозов вновь лично проверял ход работ.

Быстро, но не наспех

Губернатор, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмондин и ещё несколько «профильных» чиновников провели выездное совещание по ремонту дорог. В Железнодорожном районе генеральным подрядчиком выступила тольяттинския компания ООО «АВТ-дорстрой». Работа кипит вовсю, с помощью мощной импортной фрезы снимается старый асфальт, его тут же заменяют новым. Современная техника даже такую трудоёмкую работу по-

зволяет делать довольно быстро.

Но быстро – не значит поспешно. Осматривая участок на проспекте Гая, губернатор высказал ряд претензий к качеству нового покрытия. Его насторожил шов, оставшийся после укладки асфальта. В

целом в Железнодорожном районе работы ведутся без существенных отклонений от графика.

«Иначе люди не простят…»

Грандиозное обновление дорожного полотна, начатое в Ульяновске, – инициатива партии «Единая Россия». На проект из федерального центра поступило почти полмиллиарда рублей. Вот что рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области Николай Ягодин.

– Как в целом решается проблема с ремонтом автомобильных дорог?

– График их проведения был составлен ещё 1 сентября. Наша партия взяла на себя функцию контроля за его реализацией. Мы закрепили за партийцами – депутатами Законодательного со-

брания и городской думы -конкретные участки дорог. Список с рабочими телефонами депутатов был опубликован в прессе, чтобы каждый ульяновец знал, кто несёт персональную ответственность за тот или иной участок дороги. И это сработало. Люди звонят и помогают контролировать ситуацию.

Есть и проблемы, о которых хотелось бы сказать. В первую очередь – по финансированию. Выделенные на ремонт дорог деньги поступали на счета подрядчиков вплоть до 10 сентября. Недавно состоялось совместное заседание правительства и президиума политсовета нашего отделения, на котором мы очень жёстко поставили вопрос перед подрядными организациями и стройзаказчиками о выполнении своих обязательств.

– Как часто единороссы посещают закреплённые за ними участки?

– Мы ставили цель курировать фронт работ ежедневно. Особое внимание уделяем началу и концу каждого этапа работы. Строго придерживаться графика важно, учитывая нестабильность погоды. Поэтому хотелось бы, чтобы подрядчики использовали выдавшиеся солнечные дни максимально, даже если понадобится работать в две смены.

– Насколько прозрачны схемы расходования денежных средств, выделенных на ремонт дорог?

– По всем участкам определен ы технические условия: сколько метров полотна нужно положить, какого качества и сколько это стоит. Эта документация имеется, и её соблюдение строго контролируется.

– Подрядчики справятся?..

– Определённые опасения вызывает ОАО «Ульяновскдорстрой», который выступает генеральным подрядчиком в Засвияжс-ком и Заволжском районах. Мэрия Ульяновска сейчас принимает меры по привлечению дополнительных сил из соседних регионов, в частности из Чувашии.