И залежи ее – неисперпаемы

В ЦНТИ состоялся большой Форум работников культурно-досуговых учреждений Ульяновской области «Традиционная народная культура как основа социокультурной деятельности». Большое совещание работников отрасли было призвано решить ряд проблемных вопросов. В нём приняли участие главы поселений, директора СДК и РДК, художественные руководители и преподаватели творческих коллективов. Словно устанавливая связь времен, совещание началось с фрагмента фильма «Дело было в Пенькове» образца 1957 года: сегодня, как и полвека назад, предстоит строить не только одни сельские клубы, но, в рамках реализации поручений президента России, целую систему клубной работы.

Неисчерпаемое «золото»

Главной сенсацией совещания стало выступление губернатора Сергея Морозова. Он не только проанализировал ситуацию в отрасли, но и сделал ряд важных заявлений, процитировав даже экс-президента Франции генерала де Голля, сказавшего, что культура – это «нефть нации».

– Если так, то настоящее «черное золото» рано или поздно заканчивается, а вот культурные «залежи» нашей области поистине неисчерпаемы, – отметил губернатор и пообещал принять меры по повышению зарплаты культработникам. Но главное уже делается – разрабатывается проект областной целевой программы по поддержке традиционной культуры, рассчитанный на три года. Он стартует в 2009 году и будет серьезно поддержан бюджетом – около 65 миллионов рублей ежегодно. Еще свыше тридцати миллионов рублей каждый год намечается привлечь За счет бюджетов муниципальных образований.

Народная традиционная культура – это прежде всего жизнь деревни. В связи с

этим губернатор высказался и по поводу важной для села кадровой проблемы, пообещав поддерживать работников отрасли посредством эффективной грантовой политики, предоставления коммунальных льгот (соответствующие рекомендации даны местным властям), введения надбавок за стаж. Все это призвано в корне изменить ситуацию. Поскольку на сегодняшний день 40% сельских культработников не имеют специального образования, губернатор заявил о готовности готовить кадры по целевым контрактам со средними специальными и даже высшими учебными заведениями.

– Культура входит в число наших главных приоритетов, – заявил Сергей Морозов. -Мы поддержим ее финансово – за последние десятилетия это происходит впервые.

Ближе к народу

На форуме звучало много цифр. Область является центром духовного притяжения, в ней сосредоточен огромный культурный потенциал Поволжья и России. На сегодня это: 20 государственных и муниципальных музеев, 4 профессиональных театра, филармония, цирк, 60 детских школ искусств, три средних специальных учебных заведения, факультет культуры

и искусства Ульяновского государственного университета, более 600 общедоступных библиотек, около 600 клуб-ных учреждений, 10 национально-культурных центров и объединений, примерно 150 киноустановок, более семи тысяч штатных работников культуры.

Как сохранять и развивать такой мощный потенциал? Каким А наиболее эф-^АМ фективным об-^^Н разом исполь-Н зовать его на благо развития общества и страны? Эти вопросы звучали на форуме неоднократно.

– Серьезным вызовом современной культурной политике является возникшая необходимость оптимизации и модернизации сети наших учреждений, – заметила начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. -Положительной стороной процесса является то, что культура у нас, как и во всем цивилизованном мире, стала предметом самостоятельного регулирования местных сообществ, другими словами, стала ближе к народу. А местное сообщество получило возможность через культуру управлять территорией, управлять жизнью человека. Как этой возможностью воспользуются наши органы местного самоуправления, зависит и от работников культуры – их профессионализма, компетентности и настойчивости в отстаивании интересов местного сообщества.

В 2007 году в рамках областной целевой программы «Развитие культуры села…» был проведен конкурс малых грантов, где 29 победителей получили для реализации своих идей от 5 до 10 тысяч рублей. Именно конкурс на получение грантов для реализации творческих проектов, направленных на сохранение и развитие традиционной народной культуры,будет объявлен и на год следующий. Причем на этот раз – с грантовым фондом в 3 миллиона рублей.

Вовлечь в общее пространство

На форуме подвели предварительные итоги областной программы «Развитие культуры села».

– Самим муниципальным образованиям справиться с кризисом, в котором находится сельская культура, практически нереально, -сказала в беседе с корреспондентом «УП» Татьяна Ив-шина. – Программа родилась не для решения всех проблем, которые существуют, главная ее задача – в выработке принципиального подхода. Пока мы удовлетворены результатами процентов на 75. Отрадно, что создатели тех проектов, которые получили поддержку, услышали наш посыл, поняв всю степень возложенной на них ответственности. В этой связи хотелось бы отметить Кар-сунский район: средства из областного бюджета там рассматривались только как поддержка, а не основной источник финансирования. Порадовала положительная динамика в Тереньгульском и Павловском районах. Я имею в виду не только заинтересованность работников нашей отрасли, но и понимание на уровне местных властей. Это был качественно иной уровень проведения мероприя-

тии и в содержательном, и в организационном плане, что и предполагала областная целевая программа «Развитие культуры села». К сожалению, руководители районов не всегда берут на воору-жение ресурс поселений, забывая, что культурное событие районного масштаба гораздо ярче и разноплано-вее, если в нем принимают участие все поселения. Сегодня мы понимаем, что естественного развития традиционной народной культуры уже не может быть – просто не остается ее носителей. Поэтому вся ответственность ложится на плечи профессионалов.

И профессионалы не остаются в стороне. Факты свидетельствуют – культура в районах постепенно возрождается. Открыт современный кинотеатр в Инзе. Благодаря инвесторам новый клуб появился в Ясашной Ташле. В Новоульяновске на муниципальные деньги восстанавливается ранее не функционировавший клуб «Цементник». Выделены средства для капитального ремонта здания клуба в Сурском. Положительная динамика налицо: если в прошлом году на ремонтные работы в учреждениях культуры области было потрачено 6 миллионов рублей, то в этом году – уже 22 миллиона. При поддержке областного ЦНТИ проведены десятки сельских праздников – фольклорные фестивали и юбилеи населенных пунктов.

Идет постоянный мониторинг готовности учреждений к новому творческому сезону. Этот вопрос находится на личном контроле у губернатора.

Творчество «на результат»

О народной традиционной (а фактически – сельской) культуре в этот день говорили и специалисты – ученый-фольклорист из УГПУ Михаил Матлин и практики из Центра народного творчества и искусства.

Михаил Матлин напомнил собравшимся о международной конвенции по защите нематериального культурного наследия, посетовал на то, что сегодня народные традиции уже не могут обойтись без поддержки СМИ, которые остались единственным каналом их распространения. Ученый – собиратель регионального фольклора -указал, что традиционная культура – прежде всего крестьянская, и на ее сохранение нужны средства, чтобы собирать соответствующие образцы обрядов, экспонировать предметы традиционного быта, издавать методички и монографии. На форуме было решено поддержать идеи Михаила Матлина о создании совета по традиционной культуре при губернаторе, о подготовке кадров по специальности «руководитель этнокультурного центра».

– Быт и культура нашего народа зарождались в сельской местности, – сказала директор ЦНТИ Ольга Гле-бова. – Но сельские учреждения культуры некоторое время оставались в стороне от той положительной динамики, которая наметилась в нашем обществе. К счастью, ситуация меняется. Осознавая всю значимость традиций, в новый сезон ЦНТИ вступает с новым девизом -«Творческим инициативам -социальный результат».