В минувший вторник министр сельского хозяйства области Александр Якунин провёл пресс-конференцию. На ней шёл разговор о результатах уборки урожая и перспективах проведения осенне-полевых работ.

Министр сообщил, что валовой сбор зерна в текущем году составил 806, 68 тысячи тонн при продовольственной потребности региона в зерновых 250 тысяч. Для сравнения, в прошлом году было собрано 786,7 тысячи тонн зерна. На первый взгляд, увеличение не очень большое. Надо, однако, учитывать, что в нынешнем году было списано 62 тысячи гектаров яровых культур по причине весенней засухи. Таким образом, уборочных площадей было меньше, а зерна собрали больше. Сказался достаточно высокий уровень урожайности, которая составила в среднем по области более 21 центнера с гектара (-17,7 центнера).

Лидер уборочной страды – Мелекесский район, намолотивший 163 тысячи тонн зерна при урожайности 28,7 центнера с гектара. За ним идёт Цильнинский -102 тысячи тонн при 20,6 центнера с гектара. По 27,4 центнера зерна с гектара получили Сурский и Ульяновский районы.

Среди откровенно слабых значатся Инзенский и Павловский районы, где урожайность составила немногим более девяти центнеров зерна с гектара. ООО «Зерновая компания Поволжье» Тереньгульского райо-

на в прошлом году получило 9,2 центнера, в нынешнем -16,7 центнера с гектара. Выше прошлогоднего показатели по урожайности в Карсунском, Тереньгульс-ком и Кузоватовском районах, а в Новомалыклинском они составили 163 процента. Этот район, кстати, сегодня полностью обрабатывает земли сельхозназначения: сказался приход инвестора в лице ООО «Рус-нРусСантимир». Перевыполнили объёмы прошлого года Радищевский, Сенги-

леевский, Старокулаткинс-кий, Старомайнский, Сурский, Цильнинский районы.

По урожайности наша область занимает в ПФО четвёртое место. Впереди нас только Татарстан, Мордовия и Башкортостан. В прошлом году по урожайности мы были шестыми.

Уборочная заканчивается, но впереди у земледельцев ещё одна страда -сев озимых. В прошлом году ими было засеяно 204 тысячи гектаров, в нынешнем – уже 270 тысяч. Из них 65 тысяч занимает рожь, 200 тысяч – пшеница, остальное – рапс. Для региона это шаг вперёд. С учётом прихода инвесторов ставится задача довести в перспективе озимый клин до 350 тысяч гектаров.

Острая и животрепещущая тема, которую Александр Якунин не стал обходить стороной: цены на хлеб. Министр высказался однозначно: «До конца года повышения цен не будет. Такая задача поставлена губернатором области. Она согласована и с производителями, и с переработчиками».