Для жителей Ульяновской области стала привычной «прямая линия». Сюда обращаются и с жалобами, и просто высказывают свои мнения по поводу решений властных структур, советы и предложения губернатору.

Мы регулярно знакомили читателей с содержанием диалога «власть – народ». Предлагаем его очередную часть: письма и ответы на них. Содержание обращений в августе и сентябре преимущественно касается проблем ЖКХ. Добавим к этому, что в начале октября в правительстве региона было заявлено о 100-процентной готовности всего жилищно-коммунального хозяйства области к зиме. А народ приводит другие факты. Так что есть над чем задуматься.

Наталья Каркавина из села Соловчиха Радищевского района обратилась к губернатору с жалобой. В двух колонках на улице Центральной нет воды. Пожилые люди вынуждены ходить за ней за несколько сот метров. Жалоба поступила 29 августа.

Н.Каркавиной ответил глава муниципального образования «Радищевский район» Д.Узбеков:

«Сообщаем, что на двух работающих в селе Соловчиха водокачках одновременно вышли из строя три электродвигателя, что и привело к отсутствию воды. В настоящее время они заменены на исправные. В период с 9 августа по 26 августа устранено также четыре порыва на сельских водопроводных сетях».

Второй месяц нет водоснабжения в селе Новая Дмитриевка Радищевского района, об этом рассказала губернатору Валентина Сальникова.

Глава МО «Радищевский район» Д.Узбеков ответил:

«Перебои в подаче воды были связаны с большим её потреблением в летние месяцы. Планируется ремонт второй очереди группового водопровода «Радищево – Новая Дмитриевка». Это позволит стабилизировать ситуацию с водоснабжением в селе».

Тему водоснабжения продолжает Альбина Шаповалова из села Старый Белый Яр Чердаклинского района. Она жалуется на систематические отключения воды в колонках. Вот ответ начальника управления теплоэнергетики, ЖКХ и строительства муниципального образования «Чердаклинский район» Г. Кама лова:

«В селе силами МУЛ «Чердаклыэнерго» были проведены работы по ремонту скважи-

ны и устранению порывов на линии водопровода. Водоснабжение восстановлено».

13 домов в Лесном Матюшкино Кузова-товского района оказались оторваны от газификации. Магистральный газопровод прошёл в 100 метрах от домов. Об этом факте сообщила Наталья Патянина, жительница села.

Разъяснения подготовил министр топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области С.Никитин:

«Вопрос по подключению к газопроводу 13 домов решён. Внесены коррективы в про-ектно-сметную документацию».

«Невозможно добраться от села Сморо-дино до рабочего посёлка Силикатный», -жалуется жительница Смородино Галина Пе-ленец. Практически нет дороги, её надо строить заново. Такая же история и у жителей посёлка Кучуры.

Министр транспорта и дорожного хозяйства В.Шмондин: «Строительство автодороги п. Кучуры -р. п. Силикатный запланировано на 2008 год».

После подготовки ответов на критические письма чиновники обращаются к губернатору с просьбой снять то или иное заявление с контроля. Хотелось бы, чтобы были сняты и проблемы.