Валовой сбор зерна в текущем году составил у нас более 806 тысяч тонн. А продовольственная потребность в зерновых культурах для Ульяновской области — 250 тысяч тонн. В прошлом году мы собрали 787 тысяч тонн. Вроде небольшое увеличение. Но надо учесть, что нынче пришлось списать 62 тысячи га зерновых культур из-за весенней засухи. Вот и выходит, что посевов оказалось меньше прошлогоднего, а урожай больше

Так, в целом по области урожайность зерновых культур составила 21,5 центнера на круг. В прошлом году — 17,7 центнера с га. В числе лидеров по производству зерна, безусловно, Мелекесский район, который получил с каждого гектара по 28,7 центнера зерна. Здесь намолотили 163 тысячи тонн. Второй крупный зерновой производитель — Цильнинский район, который намолотил 102 тысячи тонн. Урожайность составила 20,6 центнера с га. Высокая урожайность зерновых в Сурском районе — 27,4 центнера с га; такой же результат у земледельцев Ульяновского района. Порадовали труженики Вешкаймского района, урожайность зерновых — 23 центнера с га. Чуть меньше у новомалыклинцев. Есть уверенность, что здесь в следующем году будут еще более значительные результаты, потому что сюда пришел надежный инвестор. Практически все пустующие земли введены в севооборот. Перевыполнили плановые показатели по валовому сбору зерна Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тереньгульский, Цильнинский районы.

Как отметил региональный министр сельского хозяйства Александр Якунин, по урожайности мы занимаем четвертое место среди регионов ПФО. Впереди нас Татарстан, Мордовия, Башкортостан. В прошлом году ульяновцы находились по урожайности на шестом месте.

Общие результаты у нас могли быть и выше, если бы все муниципальные образования справились с поставленными задачами. Так, ниже своих возможностей работали, по мнению министра, земледельцы Инзенского и Павловского районов, где урожайность составила менее 10 центнеров с га.

— Не хочется сильно критиковать хлеборобов Базарносызганского района, — заметил Александр Иванович. — Инвесторы сюда только что пришли и не успели развернуться в полную силу. Поэтому валовый сбор составил всего лишь 28 процентов к плану. В числе отстающих по валовому сбору зерна — Барышский (64 процента), Инзенский (59 процентов).

Сейчас идет уборка поздних культур — подсолнечника, сои, сахарной свеклы, картофеля, рапса. Есть основание считать, что потребность населения области в этих культурах будет обеспечена в полном объеме, равно как и в овощах. Продолжается сев озимых. В прошлом году озимый клин составил 204 тысячи га. В этом году по состоянию на 2 октября посеяно 270 тысяч га, в том числе 65 тысяч га — озимой ржи, 200 тысяч — озимой пшеницы, остальные площади заняты рапсом. Задача на ближайшую перспективу — сеять ежегодно 300-350 тысяч га озимых культур.

Для нужд животноводства на сегодня заготовлено 110 процентов сена, 125 процентов сенажа, 71 процент соломы, 83 процента силоса. На условную голову скота приходится 28,5 центнера кормовых единиц, что значительно выше прошлогоднего.

Одновременно с другими работами идет вспашка зяби. Планируем вспахать 330,5 тысячи га, более половины намеченного сделано. По нашим прогнозам, этот рубеж будет успешно взят. Время еще есть.

По словам министра, цены на молочно-мясные продукты могут возрасти, на то есть объективные причины. А вот на хлеб цены расти не будут.