В минувшие выходные в городе Барыше прошел отборочный тур международного фестиваля «Зажги свою звезду», финал которого будет проходить уже в Москве. Весь районный центр собирается на это мероприятие во второй раз, почин был в прошлом году

— Мне хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить города России, где проводят такие отборочные туры, — утверждает Кира Чен, музыкальный редактор международного проекта «Евровидение-2006» телевидения России, музыкальный редактор передачи «Утренняя звезда» и председатель жюри данного этапа фестиваля. — Обычно нам видео- записи присылают. Нельзя забывать, что живое общение, а главное, желание творить, и есть природа ребенка. Если дети лишены возможности самовыражения, то считайте, их лишили детства.

Другие члены комиссии, гости из Москвы (Татьяна Варнавская — арт-директор лауреата всероссийских и международных конкурсов Московского детского мюзик-холла «Страна чудес» и ведущий хореограф Академии детского эстрадного искусства Алексей Довбыш), согласны со своей коллегой. Кроме того, они уверены, что самые талантливые дети — именно из регионов, а не из столицы.

Продемонстрировать же свои таланты в Барыш съехались творческие коллективы со всей области и Ульяновска. Воспользовались уникальной возможностью показать себя в деле воочию, пользуясь тесным соседством, также ребята из Казани. Всего 250 человек.

Лена Шибанова, ученица 9-го класса вешкаймской школы № 2, участвует в мероприятии уже во второй раз в номинации вокал. Мечтает стать звездой российской эстрады.

— В прошлом году я не придала этому событию должного значения и не очень хорошо подготовилась, — сетует Лена. — Когда же нас снова пригласили принять участие в отборочном туре фестиваля и препятствием могло стать лишь отсутствие транспорта, я решила, что пешком пойду, но выступлю. Ведь это такой шанс приблизить свою мечту.

К тому же у Лены есть конкретный пример перед глазами. Прошлогодние победители не только отборочного тура, но финала международного фестиваля «Зажги звезду» барышские ребята Антон Калиганов и Светлана Верина получили в дальнейшем очень интересные предложения для развития артистической карьеры.

Еще один участник фестиваля маленьких звезд 2006 года девятилетний Костя Лебедев о своих «московских каникулах» вспоминает:

— Когда мы приехали в Москву, то думали, что я буду выступать лишь через три дня, а оказалось, почти сразу же, — вспоминает мальчик. — Но так как я в поезде ехал первый раз, меня укачало… И спел я, конечно, не совсем удачно.

Многие в этом году приехали на отборочный тур фестиваля впервые. Среди них есть совершенно уникальные коллективы — такие, как танцевальный ансамбль «Камелия» Ульяновской школы-интерната для слабослышащих детей. Существует ансамбль два года, и руководит им Галина Осетрова, воспитатель интерната, окончившая в свое время хореографическую школу.

— Для моих ребят выйти на эту сцену — уже победа, — говорит Галина Осетрова. — Ведь для слабослышащих людей трудно просто ноги оторвать от земли. Они ходят же практически на ощупь, шаркающей походкой. Из-за отсутствия слуха у человека нарушается вестибулярный аппарат. А мои воспитанники танцуют! Да так, что, окажись они в массе своих сверстников, допустим, на обычной дискотеке, их не отличить от остальных. Здесь же у нас первое выступление на публике. Раньше на подобные мероприятия мы лишь как зрители ездили, чтобы ребята посмотрели со стороны, как все должно происходить, прежде чем выступать.

Выбор жюри, бесспорно, оказался трудным. Мэр города Барыша Сергей Кочетков сказал, что если бы он был в его составе, то всем участникам отборочного тура присудил гран-при. Однако заслуженную награду получили лишь лучшие. Гран-при — Павел Черникин 17 лет, студент музыкального училища при УлГУ по классу аккордеона. Лауреаты 1-й степени: в номинации «Академический вокал» (старшая группа 15 — 18 лет) — Володя Володин, ульяновская студия «Соло»; в номинации «Хореография» (средняя группа 11 — 14 лет) — ансамбль танца «Сонет» Силикатненской детской школы искусств. Среди младших групп (7 — 10 лет) лауреатами 2-й степени в номинации «Хореография» стали ребятишки танцевального ансамбля «Гармония» из Вешкаймской детской школы искусств. Всем им и многим другим победителям отборочного тура международного фестиваля «Зажги звезду» мы желаем удачи и побед в финале.