В честь великого труда Учителя в Ульяновске установлен памятник. 6 октября на торжественной церемонии открытия присутствовали активисты молодежного движения «Молодая гвардия». С профессиональным праздником педагогов молодогвардейцы поздравили стихами собственного сочинения

На открытии памятника, который установлен на аллее Славы ульяновских учителей, собрались опытные и еще молодые педагоги, первые лица региона и города, представители общественных движений.

С Международным днем учителя поздравил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона заявил, что возведение памятника стало очередным шагом в прославлении подвига каждого, кто посвятил себя воспитанию молодого поколения. В ближайшее время здесь создадут небольшой городской парк, где будет много цветов и фонтан с подсветкой.

С поздравительной речью к учителям обратился и депутат городской думы, член партии «Единая Россия», руководитель Ульяновского регионального отделения молодежной организации «Молодая гвардия» Ростислав Эдварс. Свое выступление он начал со слов «уважаемые коллеги». И не случайно. Ведь Эдварс большую часть своей жизни посвятил именно педагогической деятельности и до сих пор является любимым учителем многих школьников. «Мы стали свидетелями знаменательного события — открытия памятника всем ульяновским педагогам, — заявил Ростислав Эдварс. — Этот монумент посвящен опытным учителям, которые не один год проработали в стенах школы и достигли высокого мастерства в своем деле. Этот монумент посвящен учителям нашего возраста, которые в тяжелое время пришли работать в школу и до сих пор верны своей профессии. Также этот монумент установлен в честь молодых педагогов, которые еще вчера сидели за партами педагогического университета, но сегодня торопятся на уроки к своим первым ученикам. Памятник выражает славу об учителях и их великом деле».

Молодогвардейцы в свою очередь тоже поздравили ульяновских педагогов с праздником и преподнесли им необычный подарок. У подножия монумента ребята прочитали авторские стихи, посвященные их первым учителям и наставникам. После каждого выступления молодогвардейцы добавляли несколько теплых слов в адрес всех учителей.

«Ребята немного волновались, ведь стихи были авторские, — рассказал лидер «Молодой гвардии» Эдгар Красаускас. — Для многих из них это было первое выступление с собственным произведением. Но всем очень понравилось, и мы единогласно решили, что подобные мероприятия станут ежегодной традицией».

После теплых стихотворных поздравлений молодогвардейцы вместе со своими руководителями Ростиславом Эдварсом и Сергеем Глебовым возложили к памятнику Учителя цветы.