В минувший четверг отмечался Всемирный день защиты животных. Так уж совпало, что именно в этот день глава правительства региона Сергей Морозов побывал в ОГУ «Ульяновская областная ветеринарная лаборатория», коллектив которой занимается защитой животных от всевозможных болезней. Для более эффективной работы названного учреждения вручена очередная партия «уазиков»

Кроме того, ветеринарной лаборатории было передано новейшее оборудование, благодаря которому можно будет эффективно вести борьбу против заразных болезней.

Начальник управления ветеринарии Ульяновской области, главный государственный ветеринарный инспектор Нина Пелегина подчеркивала, что принципиально важно, чтобы диагностика и дезинфекционные установки поступали непосредственно в муниципальные образования. Кстати, одна современная дезинфекционная установка весит всего 15 кг. Она способна в течение нескольких минут обработать полторы тысячи квадратных метров животноводческих помещений.

— Я очень рад, что ветеринарная служба укрепляется материально, — сказал Сергей Морозов. — Мы постараемся и впредь выполнять все ранее принятые договоренности и свои обязательства.

Ветеринарная служба работает в плановом режиме. Сотрудники всегда начеку, потому что птичий грипп далеко не ушел. Он может вновь дать о себе знать. Кроме того, на юге страны зарегистрированы случаи заболевания домашних животных так называемой африканской чумой. Создана буферная зона против чумы. В настоящее время в каждом муниципальном образовании Ульяновской области сформированы мобильные ветеринарные отряды. Они оснащены спецоборудованием, одеждой, по первой тревоге могут выехать к очагу заражения и обезвредить «врага».