Ульяновское заксобрание приняло решение об увеличении уставного капитала ОАО «Развитие», 100% акций которого принадлежит региону. До конца 2007 года этот показатель вырастет с 100 тыс. до 12,2 млн рублей. В дальнейшем планируется, что пакет акций ОАО «Развитие» будет закладываться в банке под соответствующий денежный эквивалент в виде векселей этого банка, номиналом 100 или 200 тысяч рублей, которые и будут являться залоговой массой, под которую Сбербанк, «ВТБ-24» и «Актив-Банк» будут кредитовать малый бизнес Ульяновской области. Сами банки к такой идее относятся с осторожностью, а региональный бизнес сомневается в эффективности модели.
Законодательное собрание Ульяновской области приняло новую программу поддержки малого бизнеса в регионе. Парламентарии одобрили увеличение уставного капитала ОАО «Развитие», которое было создано специально «для формирования необходимой финансовой базы малого и среднего бизнеса и повышения заинтересованности предпринимателей в развитии производственной сферы». ОАО было зарегистрировано в августе 2007 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей (деньги выделены из бюджета единственного акционера — Ульяновской области. — „Ъ“). Теперь же парламентарии решили увеличить уставный капитал за счет пакетов акций шести региональных ОАО, которые находятся в госсобственности. Согласно постановлению заксобрания, до конца 2007 года в уставный капитал «Развития» будут внесены акции «Чуфаровохлебопродукта» (16,49% принадлежит Ульяновской области); «Ульяновского экспериментального завода» (20,59), «Старомайнагроснаба» (46,27%), «Засвияжского ремонтно-технического предприятия» (60%), «Агропромснаба» (70,92%) и «Ульяновского авторемонтного завода» (19,98%). Пока официально озвученная «ориентировочная суммарная рыночная стоимость» пакетов акций — 12,246 млн рублей.
Как пояснил директор департамента развития предпринимательства правительства Ульяновской области Олег Гуляев, это новая для Ульяновского региона форма поддержки предпринимателей, особенно тех, кто имеет проекты развития, но не может получить в банке кредит из-за отсутствия достаточного залогового обеспечения.
«Пакет акций ОАО «Развитие» будет закладываться в банке под соответствующий денежный эквивалент в виде векселей этого банка, номиналом 100 или 200 тыс. рублей, которые и будут являться залоговой массой. Заявки предпринимателей в ОАО «Развитие» на предоставление залогового обеспечения будут рассматриваться специальной конкурсной комиссией. И далее «Развитие» будет исполнять распоряжение губернатора по предоставлению недостающего залогового обеспечения», — пояснил механизм Олег Гуляев. Он также уточнил, что «требование будет одно: предприниматель должен будет брать кредит в том банке, где находится залоговая сумма. Кроме того кредитование будет льготным за счет бюджетного возмещения процентных ставок по кредитам, что еще более снизит риски», а заявки предпринимателей будут рассматриваться комиссией только в том случае, если банк уже изучит проект и оценит риски.
Каким будет максимальный общий объем выдаваемых по такой схеме кредитов, господин Гуляев пока не смог уточнить, заявив, что «многое зависит от того, как будут оценены акции предприятий самими банками», и «не исключено, что банковская оценка окажется гораздо ниже номинала, указанного при передаче акций». Стоит отметить, что сами депутаты заксобрания считают, что предприятия, акции которых войдут в уставный капитал, «лежачие, хотя и не банкроты». «Говорить, что мы будем вмешиваться в деятельность этих предприятий ради улучшения их деятельности (и капитализации переданных акций. — „Ъ“), пока нельзя, — сказал Олег Гуляев, — такой задачи перед нами не ставилось, хотя логично, что мы не должны быть к этому безразличны».
По информации „Ъ“, департамент поддержки предпринимательства уже провел предварительные переговоры с рядом банков и получил принципиальное согласие. Среди предполагаемых партнеров Сбербанк, «ВТБ-24», «Актив-Банк». Однако банкиры пока не решаются комментировать детали будущих взаимоотношений с ОАО «Развитие», ссылаясь на отсутствие опыта и документов. «Наши филиалы в некоторых регионах работали по подобной форме, но там залоговой базой была недвижимость, а как быть с акциями — подобных прецедентов еще не было», — сказал заместитель начальника отдела кредитования малого бизнеса ульяновского филиала «ВТБ-24» Николай Силов.
Эксперты отмечают, что избранная ульяновцами форма залогового обеспечения не уникальна — ее используют в Пензе, Белгороде, Липецке, Чебоксарах, Москве. Предприниматели саму идею активно поддерживают, однако к ее реализации относятся пока скептически. «Помогать малому бизнесу надо бы, как в Германии, где можно взять — 9 млн евро без залога и 80% риска берет на себя государство, — пояснил член консультационного совета по предпринимательству, директор «Средневолжской промышленной компании» Владимир Потапов. — Но у нас при залоговой базе в 12 млн рублей (размер уставного капитала ОАО «Развитие». — „Ъ“) будет и соответствующий объем кредитов, который может вылиться в 7-8 млн рублей, а это мизер. Как быть, если только один станок стоит 3 миллиона? Несколько предпринимателей получат — и все. Ситуацию в области эта цифра не изменит. И как сделать, чтоб кредиты не достались избранным? Тоже вопрос. Здесь надо залоговый фонд в размере не менее 500 млн».
«Пусть мы получим эффект даже по одному-двум предпринимателям, главное сейчас — опробовать эту технологию, а там и банки будут больше доверять нам, и, возможно, депутаты найдут возможность увеличить залоговый фонд, а пока свободных средств у области больше нет», — парировал упрек господин Гуляев.