сулит щедрые молочные реки

В понедельник, восьмого октября, в учебном хозяйстве Ульяновской сельхозакадемии состоялась презентация проекта животноводческого комплекса «Октябрьский». Его заказчиком выступает один из крупнейших в Российской Федерации агрохолдингов «Красный Восток Агро» из Республики Татарстан. В презентации приняли участие генеральный директор фирмы-инвестора – заместитель председателя аграрного комитета Госдумы РФ Айрат Хайруллин, губернатор области Сергей Морозов, председатель ЗСО Борис Зотов, отраслевые министры, специалисты различных ведомств.

Мы – первые

Проектно-технические показатели комплекса поражают воображение. Вотлишь некоторые цифры. ЖК «Октябрьский» рассчитан на 4100 голов крупного рогатого скота. Площадь его производственных помещений, которые будут состоять из четырёх коровников и двух телятников, составляет 40 тысяч квадратных метров. В комплексе предусмотрены два доильных зала «Европа-раллель «Блю Диамонд», снабжённые компьютеризированной системой зоотехнического учёта «АЛПРО». Она позволяет за 15-20 минут подоить одновременно 128 коров. Сохранность качества молока обеспечат два танка-охладителя ёмкостью 32 кубометра каждый.

Особо стоит отметить одну особенность. Каждое животное на комплексе снабжается датчиком активности, который связан с головным компьютером, следящим за физиологическим состоянием коров и надоями. На первоначальном этапе запланировано получать от каждой коровы ежегодно до восьми тысяч молока. Для сравнения: в нынешнем году среднегодовые надои от каждой бурёнки в нашей области впервые за много лет составили немногим более трёх тысяч литров. Это считается достижением. Инвесторы утверждают, что со временем надои на комплексе можно довести до 12-14 тысяч литров.

От добра добра не ищут

О серьёзности намерений инвестора говорит такой факт. Учхоз, как мы уже сообщали, попал в процедуру банкротства. Это руководителей агрохолдинга не остановило. Они погасили долги хозяйства по налогам и зарплате на 21 миллион рублей. А всего направили на погашение общей задолженности 53 миллиона. Такие меры позволили исправить ситуацию. В день проведения презентации пришло известие о том, что банкротство в учхозе приостановлено и хозяйство вступило в полосу финансового оздоровления.

Вот что сказал нашему корреспонденту председатель ЗСО Борис Зотов: «Проект интересен своей новизной. Его реализация позволит загрузить мощности Ульяновского молочного комбината №3, который способен перерабатывать до 300 тонн молочной продукции ежесуточно. Сегодня комбинат работает вполсилы по причине отсутствия сырья для переработки.

Для нас очень важно, что приход инвесторов означает внедрение новых технологий, улучшение условий труда, изменение к лучшему жизни населения».

Разговор продолжает губернатор области Сергей Морозов: «Это проект европейского уровня. В 2005 году мы были рады любому инвестору. Теперь мы стараемся привлекать только тех, кто будет решать вопросы в комплексе: от развития отрасли до культуры производства. Мы хорошо знаем Айра-та Хайруллина, который уже реализовал несколько подобных проектов. Поэтому скажу так: от добра добра не ищут».

«Поставлена задача перед менеджментом, – говорит Айрат Хайруллин, – сделать так, чтобы ЖК «Октябрьский» стал лучшим в Российской Федерации. Все специалисты пройдут обучение на ведущих мега-фермах России. Молоко с комплекса пойдёт прежде всего на изготовление продукции для серии детского питания».

Через 10 месяцев, по планам инвесторов, на комплексе пройдёт первая дойка. А к началу октября будущего года он будет пущен в эксплуатацию.