В районном центре Майна есть небольшое государство под названием «Орбита» со своими избранным президентом, министерским кабинетом, телевидением, газетой и даже денежными знаками. И заправляют в нем дети

Эта современная республика «Шкид» не что иное, как майнский детский дом «Орбита», где ребятня — главная во всех смыслах. И такой своеобразный подход в воспитании детей за несколько лет вполне оправдал себя. К примеру, местное правительство наряду с воспитателями и даже руководством детского дома решает проблемы своей «страны» в сфере здравоохранения и социального развития. А взрослые здесь вполне могут себе позволить удариться в детство и погонять со своими воспитанниками в футбол или активно поучаствовать в каком-нибудь другом мероприятии.

— Я как-то общалась со своими коллегами из других детских домов, так вот там дети не всегда охотно участвуют в творческой жизни коллектива. Интерес появляется, когда на кону приз, — рассказывает Маргарита Мартынова, заведующая майнского детского дома по учебной части. — А у нас ребята приходят на мероприятия ради самого мероприятия.

Впрочем, свой материальный интерес блюсти здесь тоже учат. Ведь в стране «Орбита» есть своя валюта — «должук». Название мест-ных денег сложено из первых слогов слова «доллар» и фамилии директора Жукова Василия Викторовича. Но данную валюту можно лишь заработать: уборкой комнат, мытьем посуды и прочими делами. В конце каждого месяца в детском доме организовывается ярмарка, и ребята, меняя должуки на рубли два к одному, могут приобрести себе различные вкусности.

— Строй в этой стране, как заявляют педагоги и подтверждают дети, демократический. А по сему все события, происходящие в «Орбите», освещаются в местных СМИ — в еженедельной газете и на кабельном телевидении. Там узнают о жизни своих «сограждан» да и себя частенько могут увидеть в новостях, а то и в «Ералаше». Ребята сами придумывают сценарии, сами ставят, играют и снимают юмористические сюжеты. Причем многие истории для них берут из собственной жизни.

Вся атмосфера в «Орбите» пропитана домашностью. И дети, и педагоги здесь как одна семья. А что может быть важнее этого для ребенка?!