«НГ» уже сообщала, что во время спецоперации сотрудниками УФСБ был задержан заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД Засвияжского района 39-летний подполковник милиции Андрей Буренков. Его тогда обвинили в вымогательстве 50 тысяч рублей. «НГ» стали известны подробности этого громкого дела

25 тысяч рублей «с носа»

Как говорят следователи СУ, все произошло случайно. В сентябре в прокуратуру обратилась женщина с заявлением об изнасиловании. Мол, на нее напали двое мужчин, сделали свое грязное дело и скрылись. Она их лиц не запомнила, но зато запомнила номер машины, на которой они были. Сотрудники регионального следственного управления СК начали проверку. Но тут выяснились любопытные обстоятельства. Оказывается, эта женщина, мягко говоря, легкого поведения и прекрасно знает одного насильника. И даже с ним жила какое-то время. А потом выяснилось, что подобные заявления поступали от нее и раньше. Тем не менее следователи решили задержать предполагаемых насильников и допросить их. Задержанием как раз и занимались сотрудники Засвияжского РУВД под руководством зам. начальника районного отдела уголовного розыска подполковника Андрея Буренкова. Именно ему было поручено доставить насильников в следственное управление.

Найти их не составило большого труда, так как известен был номер машины, на которой они уехали. Буренков выполнил задание.

Но в ходе допроса следователи установили, что никакого уголовного дела об изнасиловании не выйдет. Об этом узнал и Буренков — после допроса лично поинтересовался об этом у следователей.

Он встретился с двумя подозреваемыми и, прекрасно зная о том, что им ничего не «светит», заявил, что грозит статья, но… проблему можно решить. Это будет стоить по 25 тысяч рублей «с носа».

«Насильники» тоже догадывались, что с них, скорее всего, вымогают деньги. И обратились в УФСБ. Там спланировали спец-операцию. Некоторое время следили за подполковником. Установили, что действительно Буренков общается с этими людьми.

Арестовывать не стали

Но Буренков был оперативным работником. Он прекрасно знал, что в таких случаях есть определенный риск. Даже если ты один из руководителей отдела уголовного розыска. Поэтому, когда «насильники» согласились заплатить за услугу, он решил действовать через подставных лиц. Попросил своего знакомого подъехать в условленное место и забрать у людей пакет. Как правило, такие знакомые не задают лишних вопросов. Поэтому тот человек согласился.

На своей машине подъехал к месту встречи. По одной версии, по дороге прихватил с собой приятеля. Второй якобы не был осведомлен о сделке. Как только «насильники» увидели нужную машину, сразу же позвонили Буренкову. Тот описал своего человека, которому они передали пакет с деньгами. В этот момент и произошло задержание.

Необходимо отметить, что такие спецоперации тщательно готовятся. Отрабатывается все до мелочей. К тому же задержать надо было не простого человека, а оперативника, прекрасно осведомленного в тонкостях этой работы. Сделали так, что в момент передачи денег Буренков находился в прокуратуре. Его срочно вызвали туда якобы по одному уголовному делу.

Ничего не подозревая, подполковник прибыл к следователям. Когда поступил сигнал о передаче денег, а все это фиксировалось на камеру, в прокуратуре задержали и самого Буренкова. Через несколько минут в следственное управление СК привезли и задержанных «насильников».

Буренков признался, что хотел получить с них 50 тысяч рублей. Следователи предъявили ему обвинение в покушении на получение денег путем мошенничества. Но арестовывать его не стали. Взяли подписку о невыезде. В тот же день Буренкова уволили из милиции. Расследование продолжается.