Первая деталь

Женя Фролунин, учащийся Ульяновского технического колледжа, сегодня первый день у станка. Больше месяца он с ребятами изучал этот сложный «железный механизм» и, успешно сдав зачёт, впервые запустил его самостоятельно.

– Ну что, получается? -интересуюсь у парня, который старательно вытачивает какую-то деталь.

Он с гордостью демонстрирует «произведение».

– С задачей справился, – отмечает старания подопечного мастер производственного обучения Фарит Гаязович Сагдеев. – В нашем деле нужен хороший глазомер и точность, сегодня просто отрабатываем отточку. А со временем мальчишки научатся изготавливать такие же сложные изделия, что на стенде. Это всё сделано руками ребят. Женя – парень упёртый, раз десять ко мне подходил, всё выпытывал нюансы. Думаю, из него выйдет толк.

Сам же Фарит Гаязович -неоднократный призёр областного конкурса профессионального мастерства.

– Если бы наши преподаватели-мужчины ушли на завод, знаете, сколько бы они там получали? – говорит заместитель директора по научно-методической работе Татьяна Ивановна Салина. – А здесь с высшей квалификационной категорией – около пяти тысяч. Мы рады и благодарны им, что они остаются с ребятами, передают свои умения.

В нашем учебном заведении люди без призвания не задерживаются, продолжает педагог.

Год назад сюда, можно сказать, случайно, по направлению службы занятости попала Викторина Николаевна Иванова, инженер-электрик по образованию, и поняла: это её. Что касается тонкостей педагогики, на мой взгляд, каждая мама по-своему учитель, воспитатель.

– Чему вы уже научились? – пытаю второкурсников. – Ваши родители, наверное, электриков уже не вызывают?

– Я дома звонок сам установил, – делится успехами Олег Терюшин.

– Сами в колледже люстру повесили, – подхватывают ребята и с азартом начинают демонстрировать, как они собирают и более сложные электрические устройства.

Востребован -не востребован

– Сегодня в техническом колледже более 800 мальчишек и девчонок осваивают профессии станочника широкого профиля, слесаря, электромонтёра, автомеханика, повара,кондитера, коммерсанта в торговле и другие. А вот на секретаря уже второй год не проводим набор, не востребованы, – говорит Татьяна Ивановна. Нынешний работодатель предпочитает иметь секретаря с высшим образованием, со знанием делопроизводства, юриспруденции и английского языка. Зато как никогда востребованы специалисты рабочей профессии – примерно 80 процентов вакансий на рынке труда составляют именно они, хотя требования к их квалификации тоже ужесточились. На предприятиях нужны специалисты 5-6 разряда, а образовательный стандарт профессиональных училищ обеспечивает только 3-й. Но часть ребят, отмечает Татьяна Ивановна, по рекомендации предприятий, где они проходят практику, выпускаются уже с 4-м или даже 5-м разрядом. Так, в этом году Женя Белоусов получил документ о присвоении ему 5 разряда по просьбе ЗАО «Авиастар-СП». Что отрадно, большинство наших выпускников закрепляются на тех предприятиях, где стажируются. О них поступают очень хорошие отзывы.

Социальные партнёры колледжа – ОАО «КПД-2», ОАО «Ульяновский машиностроительный завод», ООО «Контур – сервис», ООО «Даре», ООО «Современные строительные технологии», ООО «Автодеталь» и ещё десятки предприятий и организаций. Но главным стратегическим партнёром и заказчиком учебного заведения по-прежнему остаётся ЗАО «Авиастар-СП». Именно для него в своё время, в 1985 году, и было открыто ПТУ № 30, которое позже получило статус лицея, ас прошлого года – колледжа. Теперь здесь наряду с начальным профессиональным образованием ведётся подготовка и по программам среднего профессионального образования. Появились три новые специальности: техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, технологии общественного питания, товароведение.

Из колледжа-в десантники

Повысился не только статус учебного заведения, но и расширились задачи, стоящие перед ним. В связи с реформами в Вооружённых силах, сокращающими срок службы призывников, и низким уровнем подготовки защитников Отечества министр обороны РФ предложил проект допризывной подготовки в учебных заведениях. Наш регион поддержал инициативу. Жребий пал на Ульяновский технический колледж. Во-первых, здесь замечательный педагогический коллектив. Во-вторых, есть от чего оттолкнуться – накоплен опыт обучения специальностям, которые пригодятся и в военном деле. В-третьих, рядом – знаменитая 31-я бригада.

Новогородские мальчишки, прослышав о перспективе служить по контракту в десантных войсках, да ещё в родном городе, буквально ринулись в колледж. В прошлом году состоялся первый набор. Абитуриентам пришлось доказывать, что они в состоянии и сложную военную технику освоить, и к физическим нагрузкам готовы.

– После колледжа мы можем прийти на службу уже сержантами, – говорят однокашники Максим Мо-чалов и Иван Аверьянов. -После дополнительной подготовки стать прапорщиками. Здесь получаем

сразу несколько гражданских и военных специальностей: автотехник, водитель (в том числе боевой машины десанта), связист.

А пока ребята усиленно занимаются спортом, привыкают к армейской дисциплине и осваивают программу общеобразовательной школы. В учебном плане – инженерная и строевая подготовка, стрельба, прыжки с парашютом.

– Ульяновский технический колледж – единственный в России, кто несёт эту миссию. Пытались аналогичное создать в Чувашии и на Сахалине, не получилось, – говорит Татьяна Ивановна.

Педагоги беспокоятся, как бы замечательная идея не провалилась и здесь. Не хватает специального оснащения, оборудования. По книжкам боевой машиной управлять не научишься, прыгать с парашютом тоже. Нужна поддержка на федеральном уровне.

– Если бы дело пошло так, как намечалось, было бы здорово, – говорит директор колледжа Ревгать Мансурович Баскаков. -Ведь «плюсы» очевидны. Кем укомплектована сейчас 31-я бригада? На 90 процентов служащими из других регионов,которых здесь ничего не держит, у них нет корней. У наших ребят здесь родители, девушки, обзаведутся семьями. Они выйдут из стен колледжа готовыми специалистами. Ребята смогут стать ядром бригады, надёжной опорой.

И родителям будет гораздо спокойнее за своих сыновей. «Знаем, у вас здесь очень строго, – говорят они, приводя в колледж своих «сорванцов». -Но дисциплина мальчишкам не помешает. Они будут в хороших руках и получат нужную профессию».