В Ульяновской области сдерживают рост цен на продовольствие

Хлеб, как известно, в России всему голова. Но теперь цена на него — головная боль вместе с ценами на масло и молоко. Только за последний месяц стоимость пачки сливочного масла (180 граммов) повысилась с 17 до 26 рублей, 2,5-процентного молока с 12.50 до 15.50 руб., творога «Деревенского» (произведенного в Литве) — с 55 до 69 рублей. Сильно выросли в цене сыры — например, 300-граммовый кусок сыра местного производства раньше можно было купить за 50 рублей, а теперь уже за 75. Больше всего подорожали яйца и растительное масло — в среднем на 10 рублей. Стремительно меняющиеся ценники в продовольственных магазинах не оставили власти времени на раскачку и потребовали незамедлительных решений.

Еще на прошлой неделе губернатор, член партии «Единая Россия» Сергей Морозов, проводя заседание штаба по продовольственной безопасности, поручил отраслевым министерствам разработать и принять ряд срочных мер по сдерживанию роста цен на основные продукты. А в минувшую пятницу глава региона совершил рейд по продовольственным магазинам Ульяновска, главной целью которого стал анализ причин роста цен на продукты питания и переговоры с руководителями торговых сетей о возможности снижения торговой составляющей в цене продуктов.

Сергей Морозов заехал в магазин в 19-м микрорайоне (директору о визите высокого гостя стало известно всего за час). В супермаркете губернатор первым делом ознакомился с ассортиментом молочной продукции и поинтересовался, почему такое дорогое «Кошкинское» молоко — 30 рублей литровая пачка. Администратор, несколько смутившись, пояснила, что причина тому — упаковка длительного хранения, покупателям нравится такой товар. В отличие от них Сергею Морозову ситуация, когда в цену на молоко со своими наценками вклиниваются еще и «тетрапаковские» упаковщики, понравилась не слишком.

— Некоторые предприниматели, видя, что благосостояние ульяновцев растет — поднялись пенсии, дает плоды наша работа по повышению зарплат, — решили воспользоваться ситуацией и заработать на повышении цен на продукты, — негодовал глава области.

Как оказалось, кроме объективных причин повышения цен на продовольственные товары в ряде случаев стоимость выросла за счет повышения торговой наценки. Например, в одном из магазинов, который посетил глава региона, торговая наценка на крупяные изделия за последний месяц выросла с 22 до 25 процентов, на молоко с 20 до 25 процентов. Со своей стороны, представители торговли сообщили губернатору, что муниципальные власти Ульяновска уведомили о повышении на 20 процентов стоимости аренды помещения с августа этого года, что также сказалось на стоимости продаваемой продукции.

Сергей Морозов назвал ситуацию, когда прибыль делается за счет населения, «недопустимой».

В ходе объезда магазинов Сергей Морозов подписал с директором ООО «Провиант-розница» Александром Гордеевым соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, согласно которому предприятие обязуется в том числе обеспечить минимальную наценку на хлеб и хлебобулочные изделия в размере 3-4 процентов, а также торговую наценку в размере не выше 10 процентов на 21 наименование социально ориентированной группы товаров — молочную, масложировую продукцию, сыры, бакалейные товары, окорочка и другие продовольственные товары.

Подобные же документы в ближайшее время планируется подписать и с другими крупными предприятиями торговли области. Глава региона также поручил комитету по управлению имуществом, муниципальным властям рассмотреть вопрос о снижении арендных ставок для предприятий продовольственной торговли. Кроме договоренности с сетевыми торговыми компаниями ульяновское правительство намерено увеличить число точек, где торговлю будет осуществлять напрямую производитель — это касается хлеба, макаронных изделий, сыров. В таких точках товары будут дешевле, и это позволит составить серьезную конкуренцию торговым сетям.

«В самое ближайшее время правительство области предпримет еще ряд мер, которые дадут нам возможность не только стабилизировать цены, но и по ряду продуктов вернуться к ценам июня-июля этого года», — заявил Сергей Морозов.

Во время своего визита в Оренбург председатель Госдумы РФ, председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил журналистам, что, по его мнению, не последнюю роль в росте цен на продовольствие играет сговор сетевых компаний. «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков — так называемых сетевых компаний. Сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность, и на прилавки продукция попадает с ценой значительно большей, чем могла бы быть», — заявил он.

Сергей Морозов пообещал, что по итогам проверки, которую ведет сейчас ФАС, будет «жесткий разбор полетов» и определена мера ответственности всех, кто к этому делу причастен.

Губернатор уверен, что меры по фиксированию цен на социально значимые товары встретят полную поддержку бизнеса и будут успешно реализованы.