Переиграв саратовский “СОКОЛ”, футболисты ульяновской “ВОЛГИ” вернулись на первую строчку в турнирной таблице.

Волга (Ульяновск) – Сокол-Саратов (Саратов) – 2:1 (1:1)

14 октября. Ульяновск. Стадион “Труд”. 5700 зрителей (согласно протоколу). Судья – Буданов – 4 (Тольятти).

ВОЛГА: Баркалов, Фасхиев, Минеев, Гермашов, Соколов, Аитов, Гунько, Клопков, Мустафин (Гайнуллин, 90+3), Евин (Заикин, 82), Давыдов (Пронин, 90).

Голы: Давыдов, 3 (1:0); Гребнев, 30 – с пенальти (1:1); Клопков, 62 (2:1). Предупреждения: Соколов, 42; Фасхиев, 72; Гермашов, 82 – Корчагин, 71; Маркевич, 76; Парфенов, 89.

Гости ехали за очками

– Хотели взять в Ульяновске очки, но, к сожалению сделать этого не удалось, – скажет после матча новоиспеченный главный тренер “Сокола” Анатолий Асланов.

И действительно расстроиться гостям было от чего: во-первых, перед ними до сих пор стоит задача пробиться в десятку сильнейших команды зоны “Урал-Поволжье”, а во-вторых, по сведениям “ЧЕМПИОНА”, саратовцам сулили неплохие премиальные (порядка 60 тысяч рублей каждому игроку и тренеру) конкуренты “Волги”, но только в том случае, если саратовцы сыграют хотя бы в ничью.

На отчетную игру волжане вышли без полузащитника Олега Губанова, в результате чего тренерскому штабу “Волги” пришлось серьезно перекраивать состав. В итоге Алексей Гермашов, весь сезон игравшем на позиции левого защитника, был перведен на правый фланг обороны. Впрочем, по словам наставника ульяновской команды Сергея Седышева, Гермашов – универсал и для него нет никакой разницы, на каком фланге играть.

“Волга” начала за здравие и уже на третьей минуте Сергей Евин, обыграв защитника в штрафной, прострелил на Сергея Давыдова и форвард “Волги” с линии вратарской вколотил мяч в ворота – 1:0! Правда не прошло и минуты, как саратовцы едва не сравняли счет, но за “Волгу” сыграла крестовина ворот Сергея Баркалова. В дальнейшем волжане уверенно контролировали игру, позволяя футболистам “Сокола” лишь изредка наносить удары с дальних дистанции. Как громом среди ясного неба для ульяновских болельщиков стала 30-я минута. На углу штрафной арбитр усмотрел сомнительное нарушение правил со стороны Рината Аитова и указал на “точку”. Сам Аитов после игры признается, что соперника даже не касался! “Сокол” же своего шанса не упустил – 1:1.

Клопков!

Во втором тайме “Волга” кардинально перестроила свою игру. В защите у волжан дежурили только Минеев и Гунько, причем полузащитник Гунько подчас играл на позиции последнего защитника. Атаки на ворота “Сокола” следовали одна за другой, и на 62-й минуте очередной угловой у ворот гостей закончился шедевральным голом Дениса Клопкова: полузащитник “Волги” пробил от углового флажка точно в дальнюю девятку – 2:1! Трибуны буквально взорвались, а “Волга” продолжала атаковать. На 82-й минуте Алексей Гермашов, обыграв нескольких соперников, вышел один ан один с вратарем “Сокола” Артемом Федоровым и в борьбе за мяч въехал тому бутсой в лицо. С подозрением на перелом носа Федоров был вынужден покинуть поле и попросить замены.

Немало вопросов по ходу встречи вызвало судейство главного арбитра встречи Виктора Буданова, не раз принимавшего странные решения в пользу гостей.

Однако как отметит после игры Сергей Седышев, арбитр ошибался непреднамеренно, просто у него низкая квалификация.

Финальный свисток, известивший о победе нашей команды, утонул в овациях стадиона. “Волгу” провожали аплодисментами. Хочется верить, что такая картина повторится и 21 октября, когда наши футболисты сразятся с нижегородской “Волгой”.

– Безусловно, предстоящий матч – решающий в борьбе за первое место, – скажет после матча СЕДЫШЕВ. – Однако “золотым” я его назвать не могу, поскольку после него нашей предстоит еще непростой выезд в Нижнекамск.